首页 > 股票

业内提醒:投资养殖股需看清三大风险

  21日,养猪大户温氏股份和养鸡大户民和股份双双发布半年报,养猪业务和养鸡业务冰火两重天:一方面,养猪普遍亏损,另一方面,养鸡净利增长46倍。

  值得注意的是,多家企业表示,随着市场行情的变化,生猪养殖已经步入盈利期。而针对猪肉概念股,有分析认为,虽然三季度可能存在反弹的可能,但依然面临三大风险。

  文、表/广州日报全媒体记者张忠安

  根据公告,温氏股份上半年实现营收304.35亿元,同比增长20.22%;归属于上市公司股东的净利润13.83亿元,较上年同期增长50.76%。其中,在商品猪销售方面,上半年温氏卖出了1177万头,但因为成本增加以及销售价格下降导致生猪养殖业务依然亏损。

  成本售价倒挂 养猪企业中报亏损多

  值得注意的是,由于成本和售价的倒挂,今年上半年生猪养殖普遍亏损。天邦股份称,该公司主要业务来自生猪养殖。但2019年1月至春节前生猪价格达到周期低点。同时,各种生物安全措施等抬高成本。因此,虽然出栏商品猪和销售收入大幅增长,但由于成本与售价倒挂,第一季度亏损3.36亿元,第二季度预计再度亏损约3000万元。

  牧原股份在半年报业绩预告中指出,今年一季度生猪销售价格较低,而为提升生物安全硬件基础设施的改造,强化物品、人员的管理,加大生物安全防控成本的投入,导致该公司今年上年净利润可能出现1.45亿元至1.65亿元的亏损,仅仅一季度就亏损了5.41亿元。中信证券首席农业分析师盛夏估算,牧原股份在市场偏弱的一季度,商品猪完全成本约13.1元/公斤,但销售均价约10.8元/公斤,成本和售价严重倒挂。

  但根据多家公司披露,随着生猪价格变化以及成本投入逐步下降,部分生猪养殖已经进入盈利期,生猪养殖上市公司全年业绩有望部分扭亏为盈。企业对未来态度逐步转为乐观,加快养猪项目的建设和投复产。

  温氏股份在半年报中表示,三月份后全国生猪价格开始改善,该公司养猪业务已经开始扭亏为盈。该公司还表示,今年上半年,全国能繁母猪存栏量的大幅下降,预计至少会对未来两年的生猪出栏量造成影响。因此,下半年,温氏股份将加快养猪项目建设和投产、复产工作。

  天邦股份在业绩预告中指出,今年第二季度生猪供求关系扭转,猪价步入新的通道,5月已经开始步入盈利期。牧原股份业绩预告也显示,今年第二季度,生猪价格发生变化,该公司也步入盈利期,上半年预计亏损1.45亿元~1.65亿元,相比一季度5.41亿元的亏损收窄了约4亿元。

  根据农业农村部8月20日发布的数据显示,因生猪、猪肉供应量减少,2019年第33周(8月12日-8月16日)全国16省(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤30.20元。因此,有分析认为,下半年养殖上市公司商品猪业务可能实现扭亏为盈。

  猪肉概念股能否风光再现?

  在二级市场上,今年上半年,猪肉概念行情异常火爆,12只个股在4月25日回调前的累计涨幅翻倍,新五丰和正邦科技同期涨幅分别达到3.55倍和3.25倍。不过,此后股价陷入调整。因此,在猪肉价格新的变化趋势中,猪肉概念股能否风光再现?有市场人士表示,不排除三季度猪肉概念反弹,“很多人还是比较看好三季度养猪板块。”民众证券投资顾问徐世荣表示。海通证券分析师丁频表示,去年四季度疫情对产能的去化影响将集中在未来几个月显现,生猪养殖板块值得关注。不过,根据记者了解,生猪养殖板块依然面临三大风险。

  风险1股价透支

  “即使4月下旬以后,猪肉板块出现整体调整,但今年以来的涨幅依然很大。特别是一季度股价上涨太大,已经透支未来大概一年的涨幅。现在现货涨价出现,可以理解为部分利好兑现。即使是上涨,也肯定不会像今年那样一度上涨。”一位不愿透露身份的券商农业板块策略分析师告诉记者。

  记者统计发现,即使经过4个月左右的调整,但猪肉概念股今年以来的整体涨幅依然较大,其中,以8月21日收盘价计算,新五丰年内涨幅231.07%,正邦科技上涨217.30%,新希望上涨141.60%,天邦股份上涨91.91%。行业龙头温氏股份同期也上涨了54.17%。

  机构资金从去年三季度就开始布局猪肉概念股。根据东吴证券统计,截至2018年年报,天邦股份、正邦科技、牧原股份和温氏股份四只猪肉概念股,机构持股数量占流通A股的比例分别达到23.15%、62.36%、56.49%和11.74%。但今年二季度机构以减持为主,记者从同花顺ifind提取的数据显示,正邦科技今年第二季度被公募基金减持了1.42亿股,持股比例降至8.75%。天邦股份同期被公募基金减持1.92亿元,持股比例降至4.09%。牧原股份也被减持了1.50亿股,持股比例降至10%以下。在四大公司中,只有温氏股份在二季度获得公募基金6898.60万股的增持。

  风险2盈利能力

  按照海通证券分析师丁频的说法,生猪养殖上市公司业绩可能会大幅增长。记者对比发现,整体上生猪养殖盈利能力并不强,毛利率普遍较低。因此,行业经营风险偏高,盈利能力不足,暂时不足以支持股价持续高位。

  今年四月份在猪肉概念股正邦科技最风光的时候,就有金融人士表示,该公司盈利状况很一般,但股价却在短短几个月涨了几倍。2018年正邦科技营业收入221.13亿元,但实现的净利润不足2亿元,同比降幅超过60%。养殖业务毛利率7.93%。记者梳理历史数据发现,A股主要生猪养殖企业毛利率都很低,新五丰过去十年仅有2011年和2016年销售毛利率超过10%,2017年为9.33%,2018年更是跌至3.39%。正邦科技去年销售毛利率10.23%,新希望为8.73%。

  近几年,养殖类上市公司的经营风险持续暴露。曾经的白马股獐子岛,2014年10月30日晚间突然发布公告称,因黄海遭到异常的冷水团,公司100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收,导致业绩“大变脸”,股价也持续走低,如果按照前复权计算,股价已经从最高34.59元低至目前的3元附近。雏鹰农牧官网描述,该公司还是农业产业化国家重点龙头企业、中国质量诚信企业,并承载着中央储备肉活畜储备基地重任的现代化大型企业集团。但2018年巨亏38亿元,今年8月20日,雏鹰农牧公告称,其股票被终止上市。因此,除部分龙头企业外,养殖板块的经营风险不得不防。

  风险3价格变动

  值得注意的是,由于猪肉价格变化直接影响老百姓的生活成本,影响CPI表现。因此,如果价格出现较大波动,不排除会引起监管层的注意,进而影响二级市场股价的表现。

  国家统计局最新数据显示,7月CPI环比上涨0.4%,同比上涨2.8%。7月份猪肉价格环比涨7.8%、同比涨27%。国家发改委新闻发言人孟玮在8月16日新闻发布会上指出,保持物价特别是重要民生商品价格基本稳定,事关人民群众尤其是困难群众的基本生活,国家发改委会同有关部门出台了一系列政策措施、制定了多项方案预案。目前一些措施已经在有效落实当中,并产生了积极成效。如实施补贴、信贷、土地等政策措施稳定生猪生产,各级政府收储冻猪肉,同时加强市场监管,打击市场炒作等不法行为。另外,国家发改委还指导各地切实落实价格补贴联动机制。未来国家发改委将继续密切监测重要民生商品市场价格形势变化,根据需要及时采取相应的调控措施,确保价格运行在合理区间。

  A股历史上,包括煤炭在内的品种都因为价格上涨太大,引发宏观调控,并影响二级市场股价表现。因此,针对近期生猪价格变化,投资者需要密切关注监管层的态度。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。