首页 > 股票

恒佳股权基金违规承诺最低收益

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)又有私募违规被罚,地产龙头碧桂园也被卷入。广东证监局13日挂出的一则处罚决定书显示,广东恒信基金管理有限公司(以下简称“恒信基金”)存在未按规定备案、承诺最低收益、未落实风险评估等多项违规事实。最终,广东证监局决定对恒信基金及钟优西给予警告,并分别处以3万元和2万元罚款。

  行政处罚决定书显示,经查明,恒信基金存在5个违规事实。

  一是未按照规定办理基金备案手续。恒信基金未按照规定办理广东恒佳股权投资合伙企业(有限合伙)基金(以下简称恒佳股权)备案手续。

  二是向投资者承诺最低收益。恒佳股权在深圳碧桂园项目的合伙协议约定,“本合伙企业应每年以优先级有限合伙人实缴出资额为基数,按照五年期贷款基准利率(上浮不低于10%)向优先级有限合伙人计付预期收益。本合伙企业应每年按普通合伙人广东恒信基金管理有限公司实缴出资额为基数,按照6.2%固定利率向普通合伙人广东恒信基金管理有限公司计付预期收益”。上述约定内容实质上是向投资者承诺约定最低收益。

  三是未落实投资者风险评估要求。恒信基金作为恒佳股权的基金管理人,在进行深圳碧桂园项目募集时,没有采用问卷调查等方式对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,没有让投资者书面承诺符合合格投资者条件,也没有制作风险揭示书,由投资者签字确认。

  四是未对私募基金进行风险评级。恒信基金在对恒佳股权深圳碧桂园项目资金募集时,没有自行或委托第三方机构对恒佳股权进行风险评级。

  五是未及时报告变更新登记备案信息。

  广州日报全媒体记者通过天眼查了解到,向投资者承诺最低收益的恒佳股权成立于2017年。当年3月底,广东恒信基金管理有限公司作为基金管理人,联合工商银行广东省分行、深圳分行和碧桂园及其相关合作方,共同投资设立碧桂园深圳城市更新投资合作基金——广东恒佳股权投资合伙企业(有限合伙),基金总规模225.75亿元。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。