首页 > 股票

活水不断 科创板开市 股债长牛可期

  今日,万众瞩目的试行注册制的科创板将开市。而这还只是金融业即将发生巨大变化的一个方面。

  以后,市民不用颇费周折地跑去香港买保险,因为在香港备受追捧的、收益率达4%以上的储蓄分红保险,或将成为内地保险市场的常规产品;理财投资者也不用抱怨理财渠道少了,因为不仅有一大拨境内银行理财子公司即将开业,还将有外资金融机构控股的理财公司推出一系列理财产品……

  7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室发布11条金融业对外开放措施,涉及债券、银行、保险、养老金、证券等多个领域,并明确将放宽外资持股比例限制和准入门槛、缩短外资持股比例限制过渡期时间等。记者兵分多路调查显示,开放力度之大超出想象,外资机构纷纷击掌相庆,保险放开相当于可再造几家内地大型级别的险企,而债市也有望再迎来1000亿美元的资金,对比境外的金融开放,中国股债长牛可期!

  文、表/广州日报全媒体记者林晓丽、张忠安、井楠、刘幸

  最新动态

  首批科创板股票今日开市

  2009年,创业板面市,十年之后的2019年,备受关注的科创板将于7月22日迎来首批公司上市。这是A股的又一个历史时刻。

  7月21日,科创板首批公司上市签约仪式在上交所举行。今日上午,科创板首批公司上市仪式将在上交所举行。

  有机构认为,针对科创板开板初期的活跃度分析,预计科创板开板首日平均换手率在35%至65%,成交额在130亿元至240亿元。科创板新股首日流通盘中机构占比更高,有助于抑制炒作。

  不过,对科创板上市初期,监管层也频繁提醒,一般投资者参与前要客观评估风险。因为,科创板交易规则同现有主板交易有较大的差异。

  投资配置有何变化?

  选择会多到眼花缭乱

  不少投资者有去香港买保险的经历。投资者陈小姐2017年初去香港购买两份保险,因为需要预约、排队等缘故,两年间先后跑了四次香港才办完手续。陈小姐购买的是投资型保险,收益率超4.5%,而内地多数同类保险的收益率不到3%。在陈小姐看来,香港的保险产品选择多,覆盖面广。以后投资者将不需要颇费周折到香港购买保险了。

  保险:有望带来至少数千亿元增量资金

  新措施指出:取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%;放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

  业内人士称,外资保险的进入意味着选择品种更多、服务将提升,比如精算定价、跨境服务。

  增量外资的介入是保险业开放政策的具体表现之一。中信保诚、慧择保险人士认为,根据近10家国际保险财团(还没有全面进入境内市场的)的资产与年营业收入数据推算,未来5年内,有望给内地保险市场带来至少数千亿元的增量资金,相当于可再造几家内地大型级别的险企。

  而财险业务方面吸引投资、增加收入的速度将快于健康、人寿险等品种。

  银行理财:全球化投资配置再也不难

  新措施指出:鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司;允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。这意味着正在陆续成立的银行理财子公司或将迎来外资的身影。

  投资者黄先生对此憧憬道:“以后理财的渠道多了,到时候会有更多全球配置的资管产品了。”

  6月份以来,工银理财、建信理财、交银理财、中银理财四家理财子公司密集开业。据融360大数据研究院统计,除了这4家银行理财子公司,目前有28家银行公告要成立理财子公司,其中7家银行获批筹建。根据规定,理财子公司要在批准之日6个月内完成筹建,这就意味着年内将会有一批理财子公司开业。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,引入外资资管机构,不仅可以为不同需求提供更多的金融产品供给,而且外资的加入也有助于国内理财市场更加规范、更加快速地发展。激发市场竞争活力,促进我国银行理财业务健康有序发展。

  养老金:给A股补充新“水源”

  新措施指出,允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。这部分资金有望成为A股的另一大“水源”。

  “这个政策将直接提高我们对养老金的管理和投资运营的水平。因为,目前国际上大的基金公司,运作的大多是养老金。他们参与进来之后,将会提升我们对养老金的管理水平。”一位不愿透露身份的券商宏观策略分析师告诉记者。

  养老金的投资方向一般没有严格的限制,可以配置于股票、债券、现金、另类资产如基础设施、对冲基金等。其中,股票类资产占比最高。根据《Global Pension Assets study》报告,2018年全球七大主要经济体养老金资产配置中,股票类资产占比最高,达到43%,债券类资产占比为25%。而境内养老金主要由社保基金运作,由华夏基金、易方达等基金公司参与投资。“目前境内机构在对养老金的投资配置上,还是集中在债券和银行存款等风险和收益相对低的品种上,股票配置比例较低。”上述策略分析师称。

  债券:将有千亿美元流入

  新措施指出,允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级;允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照;进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

  随着债券通的开通,从2017年开始,外资对境内政府信用类债券已经出现需求增加的迹象,2018年之后,每月新增规模约300亿~500亿元。今年4月起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券也被纳入彭博巴克莱全球综合指数。初步估算,加入该指数后,预计将有千亿美元流入中国债券市场。

  证券市场:外资资管惊喜兴奋要发新品

  新措施中,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  “终于快熬出来了,还有几个月就可以发新的基金产品、开展新的业务了。”宝能集团成员上海雄愉资本(私募)总裁李军在朋友圈表达了自己的喜悦。根据记者了解,目前已有不少境外机构在为开放积极地做准备。去年,证监会已先后核准了四家外资控股的证券公司和基金公司。证监会新闻发言人也表示,还有不少外资机构正在积极申请或接洽沟通。而私募机构更为活跃,2019年以来,超过15家外资私募完成备案。

  数据显示

  截至2019年3月末,我国金融机构资管产品规模高达近80万亿元,其中,银行理财产品余额22万亿元,保险资管产品余额2.6万亿元,信托公司资金信托余额约19万亿元。

  而根据中国中央国债登记结算公司公布的数据显示,到2019年5月末,境外机构债券托管余额1.6106万亿元人民币,五月增持规模达到766亿元,比四月多增加579亿元,连续六个月增持,并创年内单月最大增持规模。

  金融机构面临哪些挑战?

  内资大险企信心满满

  券商坦言竞争压力大

  境内的金融市场将面临哪些挑战呢?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,从微观层面看,将倒逼境内机构提高服务质量、降低成本,在如何留住吸引消费者上再下功夫,这对投资者来说是好事。从宏观层面,外资的进入或会带来新的风险,也给监管提出了新的挑战。要警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作。

  近年来,我国金融市场对外开放步伐越来越快。在11条措施之前,2018年4月,央行宣布了11条银行业、保险业对外开放措施。2019年5月份,银保监会又宣布了12条新的对外开放的措施。

  平安保险、新华保险等多位高管认为,外资保险的进一步介入,不太可能对中资保险企业经营构成冲击,中资保险企业无论是在经营规模、保费收入,还是在经营、服务上,目前整体远远胜出。

  不过,有券商人士则坦言:“现在竞争压力很大!”

  “应该说,金融开放不断深化,对于我国的金融机构既是机遇,也是挑战。因为,金融服务本质上是个竞争性行业,金融开放的意义,在于引进境外相关金融企业,以其国际化视野和优质管理水平,助力境内机构在创新、风控等方面的提升。”中阅资本首席经济学家、总经理孙建波告诉记者。

  他还向广州日报记者透露,在过去几年的业务开展中,深深感到境内金融机构在竞争意识、战略意识等方面跟国际大机构还存在明显的差距。这也意味着,随着对外开放步伐加快,外资入境,短期内可能会给境内金融机构带来紧迫感。

  根据记者了解,多数境内券商也表示非常看好金融业进一步扩大对外开放。中信证券董事长张佑君早在该公司2018年年报中就表示,资本市场对外开放步伐加快,为本土券商建设国际一流投行提供了历史机遇。国泰君安也认为,长期来看,金融体系的开放将为行业提供广阔发展空间。

  我国金融业走向如何?

  监管鼓励内外资合作

  专家称中小外资机构将是下一步特点

  银保监会新闻发言人:对于允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司,前期可采取试点方式,优先支持国外市场公认的成熟稳健财富管理机构进入,既可全部募集人民币资金,也可募集部分外币长期资金。

  银保监会将指导有条件、有意愿的银行加强与相关外资金融机构主动接触,持续鼓励和引导银行理财子公司做好引进外资工作。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:今年推出的金融扩大开放措施,是对前期金融业对外开放大方向、大政策的细化和落实。相比此前,近两年的扩大开放更有深度、更有广度,强调的是内外资更加一致性、无差别地开放,开放的层次也在提高。特别是银行理财子公司,目前处于起步阶段,银行机构都在不断探索积累经验,如果境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,可使得理财子公司少走弯路,促进我国银行理财业务健康有序发展,也让老百姓更快获得高质量的理财子公司服务。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼:此前内地引入的外资基本是特大规模的机构,如今频频取消规模限制有利于引入外资中规模相对较小(尤其是发展较好、且“小而美”“小而精”)的机构。而中小外资机构的引入,一方面有利于金融业对外开放中主体层次的丰富,另一方面,有利于满足金融业和实体经济发展需求,尤其支持民营企业和小微企业,现在不缺大的金融机构,更需要多层次广覆盖的中小金融机构,引入他们有利于改善我国金融体系不均衡的状态。引入中小外资机构将是下一步金融业对外开放突出的特点。

  他山之石

  ——摘编自:兴业证券王德伦策略团队报告

  韩国:金融开放助推股市2年翻倍

  韩国金融开放措施包括汇率逐渐市场化、资本账户和利率管制逐渐放松,1992年证券市场正式向外国投资者全面开放了直接投资。金融开放初期,1992年8月到1994年11月韩国综指上涨112%;完全开放期,1998年韩国股市按100%纳入MSCI,经济转型背景下韩国科技产业与全球共振,1998年10月到1999年7月韩国综指上涨152%。

  日本:金融开放实现7年“长牛”

  经济增长进入稳定期的日本面临扩大金融开放的客观需要,融资渠道开始重视直接投资。20世纪70年代中期到80年代中期,受益于日元升值,外资持续流入,从1975年到1982年日经225指数收涨109%,股市收益率高于美、德、韩等国家主要股指,而且企业ROE提升体现直接融资的好处。

  新兴市场:渐进开放优于激进式开放

  印度:1992年是印度金融开放的起点,允许外资投资印度股票和债券市场,1993年外国证券公司获准在印度营业,1997年,印度将外资参股本国证券机构比例从24%提高到30%,且外资被允许投资印度境内股权衍生工具。

  俄罗斯:2004年6月,俄罗斯新货币调控法生效实施,是资本账户项下金融开放的标志性事件。

  俄罗斯是激进的开放模式,积累了很多风险没有化解。印度是渐进式的开放。渐进式开放的红利,时间非常长,所以这次开放的红利有可能带来A股的长牛。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。