首页 > 股票

新股开板前涨停板数量创五年新低

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)作为A股市场首家以火锅底料为主的川味复合调味料上市公司,天味食品的上市备受关注。不过,仅仅是6个涨停板之后,该股周三就开板,多少让投资者有些失望。

  新股开板日换手率创新高

  统计显示,2019年A股合计募集资金306.6亿元,月均募资83.3亿元,创下近五年来新低,也是A股五年来月均募资金额首次低于100亿元。此外,近一个多月来的新股审核过会率高达89.5%,与2015和2016年最高点时的过会率相当。而在去年,新股过会率仅有55.8%。

  市场分析人士认为,科创板“注册制”的施行会对A股的发审制度带来一定影响。新一任发审委履任以来IPO过会率的提升主要原因在于企业整体质量的提升,过会率提高并不意味着监管力度放松。新股市场将趋向理性。

  从未开板前的涨停天数来看,2019年新股在开板前平均收获7.47个涨停板,数量为近五年来最低,较2016年的涨停板数量峰值少了5.5个。

  今年以来上市的新股在开板日的平均换手率达58.82%(以自由流通股本计算),较去年高出5.5个百分点,较2015年牛市时期高出12个百分点,创下近五年来新高。

  开板日换手率高在一定程度上反映了获利盘出逃意愿强。今年以来上市的新股中,有6只个股在开板日的换手率超过了70%。

  高价接棒开板股有风险

  不少股民对于首次开板的次新股情有独钟,认为一旦涨停被打开就能接盘,期望在随后的涨停板中分得一杯羹。

  实际上,今年以来的新股如果是开板之日追入,其被套的概率比较大。国泰君安证券统计了2014~2018年所有新股上市开板后30日的累计超额收益及胜率,发现所有新股上市开板后买入并持有30个交易日,平均收益为-1.13%,胜率也不足50%,仅有44%。

  对此,大部分市场人士认为,投资次新股一定要提前做好基本面研究,机会稍纵即逝,应注重择股择时。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。