首页 > 股票

首批科创基金本周五开卖

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)4月23日和24日,7家科创基金陆续发布招募公告,本周五和下周一这7家首批科创基金将正式公开募集基金。

  借道科创基金,普通投资者距离正式参与科创板投资又进了一大步。易方达基金4月23日率先发布易方达科技创新基金发行公告,首募规模上限为10亿元。华夏、南方、富国、汇添富、嘉实等公司24日发布公告,同样设置了10亿元的最高募集规模上限。作为首批中唯一一个3年封闭产品,工银瑞信旗下科创基金24日也公告最高募集规模为10亿元。由此推算,首批科创基金合计募集总规模最高70亿元。

  从发行时间来看,南方、华夏、富国、嘉实、汇添富和工银瑞信的发行时间都是4月29日,易方达的发行时间是4月26日。据易方达基金公告,作为首批7只科技创新主题基金之一,易方达科技创新混合基金可参与科创板投资,并将把不低于80%的资产投资于科技创新主题相关证券。该产品将于4月26日通过中国银行仅发售1天。

  业内分析人士表示,虽然科创板蕴含着显著的投资机会,但同时作为一个“新领域”,无论是在交易规则还是投资风险上都相较现有市场有显著变化,同时科创板企业本身的属性也导致其在估值、企业质量分析等方面提出了新的挑战,对投资者的专业技能也提出了新的要求。

  有四种仓位供投资者选择

  第一种为60%~95%,被华夏、南方和嘉实三大基金公司所采用。

  第二种为50%~95%,被易方达基金公司所采用。

  上述两种都属于偏股混合基金的类型。

  第三种是股票仓位为0~95%,属于灵活配置型混合基金,被富国基金公司所采用。

  第四种是股票仓位为60%~100%,因为是3年封闭式产品,最高仓位可以达到100%,被工银瑞信基金公司所采用。

  此外,这些科创基金皆可投资港股通股票,但持股比例不超过股票资产的50%。

  主要投资6大战略性新兴产业

  从投资范围看,重点关注新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  投资科创板存在三个特有风险

  一是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;

  二是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更加严格,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节;

  三是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长型企业,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降低风险。

  多数科创基金的认购费率在1.2%左右

  从费率来看,多数科创基金的认购费率在1.2%左右(通常认购金额在100万元以下,也有50万元以下)。多数科创板基金持有一个月以上一年以下的赎回费在0.5%左右,持有时间越长赎回费越低,但是持有不到7天会有惩罚性赎回费,一般为1.5%。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。