首页 > 股票

A股上市公司2018年半年报披露收官 上半年赚了近2万亿元

  除了ST长生未在限定时间内发布财报外,A股上市公司半年报披露已于日前正式收官。尽管面临着经济转型压力,上市公司经营业绩依然保持着快速增长节奏,营业收入与净利润均保持两位数以上的高增长势头。值得投资者注意的是,中小创盈利增速下滑也成为中报业绩成绩单中不可忽视的结构性问题。

  ■ 深圳特区报记者 熊子恒

  营收净利双双两位数增长

  目前,沪深两市3539家上市公司已披露了2018年中期业绩报告。上半年,A股上市公司合计实现营业收入20.80万亿元,同比增长12.86%;合计实现归属母公司股东净利润1.95万亿元,同比增长14.50%。

  与去年同期相比,上市营业收入与净利润增速分别较去年同期下滑了8.91%和3.30%。虽然景气度有所下降,但今年上半年业绩保持了两位数以上的增长率,这依然是近5年来的第二好成绩。

  在业绩增速方面,记者梳理同花顺iFinD数据发现,2018年上半年,实现净利润同比增长的上市公司合计2321家,占比65.69%,其中增幅超过100%的有532家,占比15.06%;增幅在50%-100%之间的有324家,占比9.17%;增幅在50%以内的有1465家,占比41.47%。在1212家净利润同比下降的公司中,723家降幅在50%以内,占比20.46%;489家降幅超过50%,占比13.84%。

  分行业来看,不同行业景气度各有不同。以申万一级行业划分,钢铁、国防军工、建筑材料、商业贸易和化工五大行业净利润增长率靠前,今年上半年分别增长了127.9%、92.9%、92.9%、50.1%和44.02%;通信、农林牧渔、电气设备、交通运输、电子五大行业净利润增速垫底,分别下滑了51.5%、31.56%、7.04%、2.93%和1.44%。

  金融行业创造近半利润

  今年上半年A股上市公司实现了近2万亿的净利润,金融行业依然最具赚钱效应。金融与非银金融行业共实现净利润9636亿元,占A股净利润总和的比例达49.4%,创造了A股上市公司近一半的利润。

  其中,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行四家国有大行净利润总额约5326亿元,日均赚逾30亿元,净利润增速均超4.5%。其中,工商银行仍旧“最赚钱”,上半年实现净利润1604.42亿元,相当于日赚约8.9亿元。

  相比银行业“不愁吃穿”,券商行业盈利波动则尤为明显。今年以来A股行情低迷,投资者活跃度不断降低,传统经纪业务受到打击拖累券商业绩。另外,受IPO审核标准趋严、审核进度趋缓等因素影响,券商投行业务收入也较上年回落。

  今年上半年,32家A股上市券商业绩整体不佳进入寒冬期,合计实现营收和净利润分别为1219.44亿元和340.23亿元,同比分别下滑7.95%和23.1%。其中,仅有中信证券、中原证券、华泰证券、东兴证券和申万宏源5家券商营收与净利实现正向增长。

  中小创盈利增速放缓

  在上市公司整体业绩快速增长的同时,其中也出现了一些结构性问题,部分中小创企业业绩明显回落,拖累了中小板与创业板的业绩增速。

  天风证券研报显示,中小板上半年净利润增长13.6%,较一季报下滑了5.3%;创业板上半年净利润增长8.1%,较一季度下滑了20.7%。

  创业板增速回落受个别上市公司业绩滑坡的影响十分明显,坚瑞沃能就是其中之一。坚瑞沃能今年上半年实现净利润-16.70亿元,同比大幅下滑399.03%。背后的原因在于,公司2016年7月曾出资52亿元,溢价4.7倍收购沃特玛,但并购标的未来完成业绩承诺并大幅亏损给坚瑞沃能带来债务危机,拖累上市公司业绩。

  另外,温氏股份、宜通世纪、神雾环保等上市公司业绩下滑也对创业板业绩增速形成负面影响。

  天风证券分析师徐彪指出,创业板的坏账损失、存货跌价损失和商誉减值损失等资产减值损失上半年共计提76亿元,占净利润比重回升到14%,高于去年同期的10%,这直接压低了创业板中报的业绩增速。不过,由于部分减值压力已分摊到了中报,创业板往后的减值压力可能会出现边际改善。

  业绩或有望形成局部拐点

  “与主板业绩表现稳定不同,中小创中多是一些科技型与创新型上市公司,这些企业市值规模较小,企业经营或是并购重组中出现的问题往往会对业绩形成比较明显的冲击。对应到二级市场,在存量博弈的市场中,资金更愿意向确定性抱团,使得中小创标的不断被市场边缘化,相关股票持续走弱。” 中投恒泰投资总经理余少波对记者表示。

  不过,在业绩与估值双双受到挤压过后,创业板未来的业绩拐点被业内机构看好。

  招商证券首席策略分析师张夏认为,经历了2013年-2015 年三年并购上行周期,伴随着资本市场的大幅调整,以及监管政策不断趋严,创业板并购模式告一段落,开始进入三年下行周期。2018 年正好是并购下行周期最后一年,创业板也迎来商誉计提高峰以及解禁高峰,因而对于盈利造成了较大的冲击。

  张夏表示,在上一轮并购的解禁压力和商誉减值压力逐渐消除后,随着政策对科技型企业支持力度增大,同时传统企业将会寻求新的一轮转型,并购和借壳有望再次崛起,科技板块在明年或将会迎来上行周期。

  余少波指出,上市公司中报业绩整体向好趋势值得看好,总体保持较快增长的业绩也有利于对估值形成向上牵引,助力市场构造大型底部。但中美贸易摩擦等问题依然存在不确定性,中报情况难以推测年报形势,未来上市公司业绩形势仍可能会进一步分化。

  相关新闻:超四成上市公司上半年 资产负债率同比下降

  深圳特区报讯 A股上市公司中报日前披露完毕,共有3539家上市公司披露上半年业绩,其中四成多上市公司上半年的资产负债率出现同比下降。

  据Wind资讯统计,1563家企业的资产负债率同比下降,约占A股上市公司总数的44%。1952家上市公司上半年资产负债率同比上升,24家企业负债率同比持平或没有可比数据。

  从行业上看,钢铁、家电等行业资产负债率下降较为明显。

  数据显示,钢铁行业负债率从去年同期的65.58%下降至60.51%,家用电器行业从64.29%下降至61.64%,有色金属行业从57.45%下降至55.41%;通信行业从56.4%下降至48.12%。

  也有部分行业负债率明显上升。比如,农林牧渔行业就从上年同期的42.91%上升至47.07%;医药生物行业从41.8%上升至44.18%等。(欣华)

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。