首页 > 股票

新入市投资者年轻化趋势明显 30岁以下投资者占比55.8%

  北京晨报讯(首席记者 王洁)2017年,在市场投资风格发生变化的同时,A股投资者的结构也在逐步发生变化,中小投资者占比正在呈下降趋势,且新入市投资者普遍年轻化。

  近日,深交所发布了《2017年度个人投资者状况调查报告》。调查显示,近年来,中小投资者占比呈下降趋势,但仍超过七成。其中,创业板与非创业板投资者结构差异明显。

  深交所根据近三年个人投资者状况调查显示,我国证券市场仍以中小投资者为主,不过中小投资者的占比呈下降趋势。受访的投资者中,2015年有84.4%受访投资者证券账户资产量低于50万元,2016年的这一数据降为77%,再到2017年进一步下降至75.1%。

  与此同时,创业板与非创业板投资者结构也存在明显差异。一是创业板投资者平均账户资产量达63.2万元,高于非创业板投资者40万元的平均资产量;二是创业板10万元以下的散户所占比例仅为28.0%,而非创业板10万元以下的散户占比高达49.3%。

  此外,调查报告显示,2017年新入市投资者中,25岁以下投资者占比28.2%,30岁以下投资者占比55.8%,新入市投资者平均年龄31.2岁。但在5年前,新入市投资者平均年龄约36岁,新入市投资者年轻化趋势较为明显。

  根据中国证券登记结算有限公司数据,截至2016年12月末,已开立A股账户的自然人投资者为11710.77万户,截至2017年12月末,这一数据为13295.83万户。以此计算,2017年新开立A股账户的自然人投资者总计1585.06万户,其中,超过880万的投资者年龄在30岁以下。

  来源:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-03/20/content_482826.htm

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。