首页 > 股票

农业股年内滞涨12月逆市上涨政策密集期机构看好农业股

12月份以来,大盘震荡走弱,累计下跌0.89%,而农林牧渔板块则呈现逆市上涨态势,累计上涨2.11%。本报全媒体记者了解到,由于农林牧渔板块年内累计下跌11.55%,滞涨明显,且临近年底政策催化剂往往较多,从历史数据来看,每年的1、2月份农业相关个股都大幅爆发。因此其后市机会受到申万宏源证券、国联证券、东兴证券、华创证券等多家机构看好。

广州日报全媒体记者杨欣

进入11月以来,随着农产品价格的企稳回升和农业政策的不断驱动,市场对于农业板块的关注度也在不断提升。

按照往年规律,四季度到年底是政策旺季,农业板块也将迎来多个政策催化剂。市场普遍预计具体措施包括继续推进农村产权等制度的改革,深入推进农业供给侧结构性改革等方面。

今年农业板块涨幅靠后

其中,按以往年底会召开涉及“三农”的重磅会议。业内人士分析认为,明年农业供给侧改革仍会是农业工作的核心内容。而明年农村土地制度改革将进入收尾阶段,农村集体产权制度改革试点也将继续扩围,相关内容将成为关注重点。

除了迎来多个政策催化剂之外,多家券商认为,今年农业板块一直处于低配状态,涨幅靠后,板块自身有反弹需求,而政策是合适的催化因子。

此外,从农业板块12月内资金流向来看,部分个股已受到主力资金的布局,28只个股期间呈现大单资金净流入状态,其中,华英农业、益生股份、牧原股份、民和股份、罗牛山、海大集团、佳沃股份、朗源股份、国联水产和隆平高科等10只个股月内大单资金净流入额居前,均在3000万元以上,这10只个股月内累计吸金13.48亿元。

在资金的追捧下,上述10只个股月内股价均出现不同程度上涨,其中,牧原股份、朗源股份、益生股份和海大集团等个股表现较为突出,月内累计涨幅均在10%以上。

机构看好明年板块机遇

实际上,农林牧渔板块较高的景气度,在上市公司年报预告中已经有所体现。在44家农林牧渔类公司中,截至目前有19家公司披露了年报业绩预告,其中12家公司年报预喜。从年报预计净利润同比增幅来看,百洋股份、东方海洋、隆平高科、壹桥股份、獐子岛、雏鹰农牧和福建金森等7家公司表现突出,预计年报净利润同比增长均在20%以上。

除年底之前的短期机会被看好外,事实上农林牧渔板块2018年的投资机会也受到多家机构看好。

其中,对于农林牧渔板块的后市布局,平安证券表示,近期跟踪的农产品价格均出现不同程度的上涨,例如生猪、白羽鸡、肉鸡苗、三大主粮、豆粕、淀粉糖、扇贝、海参等。农产品价格的上涨既有季节性需求回暖的短期因素,亦有行业结构调整的中长期因素。未来成本抬升、质量门槛提高,将利好一批生产效率高、质量体系健全的标的。

华泰证券表示:当前,从全球粮食库存量、不利天气的演化以及原油价格上涨等多种因素来看,2018年全球以粮价为主的农产品价格上涨的概率正在不断升高。2018年可以重点关注农业板块的相关机会,配置依旧以细分市场龙头为主。

超跌股反弹

沪指重返3300点

广州日报讯(全媒体记者张忠安)“近期A股很难操作,昨天还在郁闷,但今天就集体上涨。如果心态不好就先等等。”一位资深投资称。数据显示,周二次新股、机械等超跌股集体反弹,并带动市场人气回升,上证指数收盘上涨近1%,两市九成板块飘红。多数机构人士告诉记者,从目前来看,A股短线调整基本到位,但未来能否反弹以及反弹幅度有多大,还要看成交量。建议投资者以基本面为核心,选择超跌绩优股,谨慎追高。

超跌股集体反弹

“如果在今年跌停位买入,全天就有超过20%的收益了。”面对刚刚上市的招商公路,一位股民对广州日报全媒体记者表示。刚刚上市的招商公路同招商蛇口一样,上市首日就表现不佳。不过,借助次新股集体反弹,招商公路周二从跌停到涨停。数据显示,26日包括次新股在内的超跌股集体反弹,多数个股在长长的阴线底部拉出一个涨停板。

周二收盘,上证指数指报3306.12点,涨0.78%;深成指报11021.83点,上涨0.15%;创业板指数报1758.82点,涨0.17%。

记者对比发现,在昨日的普涨行情中,前期跌幅较大的板块个股反弹力度较大,其中,次新股表现最好。截至收盘,次新股指数上涨3.51%,创下今年8月28日以来的最大涨幅,成交量也放大到564亿元。全天40只股票涨停,占当天两市涨停总数的74%。

同时,受到政策预期刺激,环保板块也在连续下跌调整后出现较大幅度地反弹,周二板块平均上涨2%,联泰环保、德创环保和海峡环保涨停,上海洗霸、龙净环保等涨幅都超过5%。

有分析人士表示,周二A股市场是此前的冷门股升温,而热门股降温。“虽然全天各大指数都飘红,但仔细对比你会发现,今天表现最强的基本上都是前期跌得较多的个股,包括次新股、环保、机械、公共交通等等。而医药、白酒、保险、5G、人工智能等近期的热门股相对较弱,特别是早盘出现大幅回调,复星医药盘中一度放量大跌近7%。”深圳一位私募人士对广州日报全媒体记者表示。因此,他也建议,对近期涨幅较大的个股要谨慎追高,而持续下跌被套的绩优股,暂时也不用割肉。

反弹还是要看成交量

上述私募人士还告诉记者,从过去的经验来看,如果最弱的板块止跌,多数时候会意味着,市场阶段性底部开始形成,其中次新股就是参考之一。因此,面对周二次新股的集体大涨,多数人认为,A股从3450点以来的调整,短线基本到位,但未来能否反弹和反弹幅度有多大,还是要看成交量。数据显示,周二沪市成交1747亿元,在指数大涨0.78%的情况下,成交量环比还萎缩了26亿元。深市成交1898亿元,环比也小幅减少。因此,如果未来继续无量或缩量反弹,市场震荡周期可能会拉长,预计年底分化震荡仍是主基调,沪指在3300点附近反复拉锯。

在市场量能放大之前,多数市场人士建议投资者控制仓位,逢低关注回调幅度较大的绩优股,谨慎追高。

各大券商看好的农业股

平安证券:

看好生猪养殖行业的牧原股份、温氏股份,动保行业的生物股份,以及种植业的苏垦农发。

华泰证券:

温氏股份(黄羽肉鸡、生猪养殖龙头)、海大集团(饲料行业龙头,兼具产业链一体化趋势)、中牧股份(市场苗新贵,转型在途) 等。

中泰证券:

重点推荐隆平高科、海大集团、生物股份。

受益于年底畜禽价格走强,对部分公司的业绩产生明显的环比改善,前期调整较多的温氏股份、禾丰牧业。

从深化农村土地制度改革和促进农业产业现代化发展的投资角度上看,种植链及相关农业服务标的最为受益,建议关注登海种业、苏垦农发、北大荒、海南橡胶、史丹利、金正大、大禹节水等。

广发证券:

受益于土地政策和土地流转推进,建议重点关注苏垦农发、北大荒和海南橡胶。受益于新销售季启动和政策催化,关注隆平高科和登海种业。

兴业证券:

持续推荐低估值、确定性强、高增长的隆平高科。还有受益于饲料行业景气度明显提升的龙头股海大集团、大北农。以及口蹄疫主业强劲增长,有望打开禽苗新市场的动保龙头股生物股份。

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。