首页 > 股票

新三板改革措施出炉引入集合竞价取消盘中协议转让

人民网北京12月22日电 (吕骞)全国股转公司总经理李明22日表示,新三板将引入集合竞价的交易方式,取消现有的盘中协议转让交易制度,并对创新层准入和维持标准有所调整。

“新三板将从高速发展走向高质量发展,提升服务实体经济的能力。”李明表示,全国股转系统发布新制定的《挂牌公司分层管理办法》、《股票转让细则》、《挂牌公司信息披露细则》,新三板改革迈出关键步伐。新规实施的时间表为,1月15日股票转让新系统上线,4月30日实施新的分层制度,信披细则从2017年年报开始生效。

李明表示,分层的意义在于对挂牌公司的分类服务和管理,2016年新三板将市场分为创新层与基础层,初步实现了优质企业集聚,基本得到了市场认可。

此次新三板对创新层准入和维持标准主要有3大调整:一是净利润指标降下来,营业收入指标提上去;二是在共同准入指标中增加了合格投资人人数不少于50人的限制;三是将创新层维持标准改为合法合规和基本的财务要求为主等,防止创新层企业的大进大出。

为配合分层制度的改革,股转公司此次还推出了交易制度和信息披露制度的改革,旨在解决协议转让定价不公允等问题,并持续改善流动性。

其中,新三板将引入集合竞价,优化协议转让,巩固做市转让。创新层每小时进行一次集合竞价,每天共5次,基础层每天进行一次集合竞价。

据悉,挂牌公司可在集合竞价和做市转让两种交易制度中二选一,协议交易将仅限盘后协议转让和特定事项协议转让,其中盘后协议转让门槛为10万股或成交金额100万元,特定事项协议转让主要适用于并购事项。

信息披露改革方面,基础层挂牌公司将维持信披制度基本不变,对创新层信披则提出更高要求。具体来说,将提高创新层挂牌公司的披露频次,增加季报披露,并对财报披露时间较晚或财务指标预计波动较大的公司新增业绩预告和业绩快报的要求,执业会计师需轮换,并设立董事会秘书。

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。