首页 > P2P网贷

网贷108条问题清单下发

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)近日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展 P2P 网络借贷机构合规检查工作的通知》(下称《通知》),同时下发的还有《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(下称“清单”)。本次合规检查定于2018年12月底前完成,清单涉及108项。广州互联网金融协会会长、广州市政协委员方颂指出,这是继银监会“一个办法,三个指引”后出台的网贷行业又一个全面的全国统一的监管细则,可防止地区标准不一带来的监管套利。

  《通知》强调十大项检查重点内容,与监管此前发布的“一个办法+三个指引”规定的P2P平台的业务红线保持一致,包括是否严格定位为信息中介、是否有资金池、是否为自身或变相为自身融资、是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息、是否对出借人实行了刚性兑付等。

  “清单”绝大部分也是与监管此前的要求保持一致,不过有一些更细化的规定。如对于自身或变相为自身融资这一项,“清单”提到,持有(控制)5%以上股份(表决权)的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及与网贷机构受同一实际控制人控制的关联方在网贷机构上融资,网贷机构未按要求对上述融资行为进行信息披露,或融资行为为违背市场公平交易原则,将被认定为自融。

  “清单”禁止了向出借人提供各类定期产品或承诺出借资金可以随时提取,包括在合同协议中约定通过债权转让方式到期退出的定期产品。但同时也规定,借款人实际借款期限和出借人出借期限相匹配;或者在产品名称中标明持满一定时间方可转让,同时已充分向出借人提示流动性风险并由出借人事先书面确认的除外。

  来源:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-08/20/content_98438_536368.htm

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。