首页 > P2P网贷

北京海淀20天接50件报警都是这事儿!P2P高利息可能低风险吗?

  事实上,近日多家P2P平台连续“爆雷”,仅7月以来,规模超百亿的P2P平台就已有4家出事。除累计出借总额为325亿的”钱爸爸”外,其他三家分别为累计交易规模达390.88亿元、累计用户人数超82.6万的杭州平台“牛板金”,累计成交金额达140亿元的上海平台银票网,以及累计交易金额超103亿元、累计借款人数达1.9万的杭州平台投融家。四家平台累计交易总金额超985亿。

  记者注意到,从近期“爆雷”的平台看来,上海和杭州已成为涉刑重灾区。7月以来,被杭州当地警方通报立案的平台数就达到了9家。仅7月6日至7月7日两日内,杭州出事的P2P平台累计交易总额就已超过了500亿,用户数量可能超百万人。而总部在上海的善林财富、唐小僧、联璧金融和意隆财富四大高返利平台截至6月底就已全军覆没。

  正常运营平台不足千家

  目前正常运营的P2P平台数量也不容乐观。据网贷之家不完全统计,截至2018年6月底,北京、上海、广东正常运营的网贷平台数量已跌破1000家,总计998家。值得注意的是,2016年8月24日后上线的平台有37家宣布停业或出现问题,占6月停业及问题平台总数的46.25%。

  据了解,目前出事的P2P平台主要分为两种:一种是资产质量不佳,导致平台经营不善;另一种是伪P2P平台,纯属非法集资和旁氏骗局。“目前多家平台‘爆雷’,主要源于近期金融监管趋严、网贷备案延期、股市大跌以及目前整个市场资金流动性紧张的大环境下,平台的运营成本和合规成本不断增加,借款人逾期率上升,加上平台恐慌情绪引发踩踏和资金离场。”网贷之家研究员王海梅分析称。

  需要注意的是,P2P平台的项目正常逾期和跑路、“爆雷”有本质不同。“对于正常的项目逾期,如果平台本身是合规经营的,又能够勇于承担,积极主动、公开透明地进行处置,不妨给平台一点时间,信心比黄金更贵重。”开鑫贷总经理鲍建富表示,“行业在实现良币驱逐劣币的过程中有阵痛期,但尽量越短越好,从而最大可能保护好投资者的利益,实现行业平稳过渡。”

  切勿轻信“高利息低风险”

  对于目前P2P平台的乱象频现,近日,人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。人民银行副行长潘功胜明确表示,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  记者发现,如东升派出所警情提示中提及的唐小僧、联璧金融等平台,理财产品都存在明显高收益。据联璧金融官网介绍,铃铛宝定期3月期和6月期的历史年化收益率竟分别高达10%和12%。“收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”银保监会主席郭树清在6月曾公开提醒投资者,并表示,目前仍然存在着大量的网络虚假广告,欺骗性投资咨询和理财顾问,已经成为影响社会稳定和谐的公害。

  “投资人在当下投资时需时刻树立风险意识,对承诺高额收益,透明度差,无法获取底层资产的关键信息的平台应保持高度警惕,不要被高收益蒙住双眼,并应及时关注平台的舆情信息。” 王海梅建议称,近期投资关注的重点应该是平台的资金流动性、股东变更、合规性、资产质量、舆情消息等,“万一踩雷,一定要维护自身的合法权益,在第一时间内收集证据、保存证据。”

  来源:北京晚报 记者 袁璐

  网址:http://www.takefoto.cn/viewnews-1514553.html

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。