首页 > P2P网贷

网贷“爆雷”加速行业洗牌 投资者需慎重对待高返现平台

   ■ 深圳特区报记者 邹媛

  近期唐小僧、联璧金融相继“爆雷”,以及四大高返利平台的全军覆没,网贷行业可以说在烈日炎炎的6月迎来了“寒冬”。而随着行业备案进程的持续推进,网贷行业进入了新一轮的风险释放期,也使得投资人进入一种观望的状态。

  业内人士认为,备案延期和行业洗牌加速进行,并不意味着P2P网贷投资已失去其高投资性价比的特质。但下半年投资人应“擦亮眼睛”,以更谨慎、理性的心态去综合考察平台。

  问题平台数量渐增

  6月15日,网贷平台唐小僧理财APP发布因系统升级暂停经营的公告,次日其母公司资邦金服网络科技集团有限公司涉嫌非法集资,被立案调查;6月20日,上海另一家互金平台联璧金融被曝无法进行正常提现。

  这仅仅是整个6月“雷潮”的起端,之后几天,众多平台相继出现问题。据网贷之家不完全统计,6月份以来,网贷行业新增问题平台13家,大部分原因是提现困难;截至5月底,网贷行业累计停业及问题平台达到4270家,5月当月的停业及问题平台数量为38家。经过6月份这波小的“雷潮”,上周(06月18日-06月24日)P2P网贷成交、人气指数开始下降,降幅分别为8.97%、0.84%。

  “长期高返现的平台要慎重,最理智的做法是赶紧撤离。”前海惠农总裁吕胜云表示,近期“爆雷”的平台都是利用了高返为幌子,吸引大量的“羊毛党”,这种做法很难长期持续下去。在强监管高压下,目前整个行业趋势是“收益普遍下降,出借期限延长”。如果平台现在的特点还是收益高、期限短,显然逆潮流且不合理。

  “平台‘爆雷’原因归根结底有三类,资金端、资产端以及平台都出现一定的问题。”盈灿咨询总经理马骏表示,首先目前政策环境预期趋严,备案工作时间点不确定,合规成本逐步加大,平台自身市场信心不足便会主动清盘;其次就是资产端业务在逐渐收窄。

  马骏表示,在去杠杆的背景下,市场流动性整体收紧,网贷行业同样出现资金紧张的情况。再加上,备案延期及近期集中“爆雷”,致使投资人信心受损,加上资金的不断撤离,从而引发了连锁反应。

  谨慎投资关注盈利

  进入下半年,对投资人来说,想要规避风险、继续争取更稳的收益,就要以更谨慎和理性的心态去综合考察平台。“最近很多投资人很迷茫,到底P2P还能不能投,很多人处于观望状态。”马骏认为,网贷的体验是非常直观和人性的,对中产阶级来说是最合适的投资方式。

  “所有的企业核心中的核心就是盈利,这是一个关键性的指标。”网贷之家CEO汤迪涛认为,金融做的就是风险定价,最大的障碍是信息不对称,在当下备案延期的时间窗口,关注合规意义不大。但盈利能力从一定程度上说明,平台自身能够“自我造血”,也能从侧面证明其自身的管理经验和金融风险控制能力。

  如何看网贷平台的盈利数据?汤迪涛认为有四个渠道:一是中国互联网金融协会的信息披露系统;二是上市公司年报;三是各平台在平台官网信披专区做的信息披露;四是通过第三方平台的报道和梳理。“对一直亏损且亏损幅度不断加大的平台,要格外谨慎。”

  汤迪涛表示,盈利只是选择平台的一个参考角度,没有单一的指标能绝对保证一个平台的安全,不管是上市控股还是别的背景,都不能代表绝对安全。因此,只是看平台是否盈利还远不够,还要更深入地去观察其盈利数据的可信度,追踪盈利数据是否异常,并且要注意平台的营收和利润之间的关系是否符合常规逻辑。“此外,平台管理团队的稳定性,在互联网与金融领域的经验,团队应变和运营能力,还有平台的业务模式、舆情等,都是投资人在选择平台时可参考的指标”。

  深圳网贷平台 上线银行存管

  深圳特区报讯(记者 沈勇)尽管行业内传言网贷平台合规备案验收工作将会延期,但深圳网贷平台拥抱合规的脚步并未停止。6月27日,深圳P2P平台石榴壳宣布正式上线新网银行资金存管系统。

  据此前国家监管部门的要求,网贷平台要完成合规备案,上线银行资金存管系统是必备条件之一,也是很多P2P平台备案路上的“拦路虎”。石榴壳董事长兼首席风控官李家安表示,石榴壳自成立之初就公开承诺“不设资金池、不发假标、不做自融”,此次上线银行资金存管,是石榴壳合规备案工作更加规范化的一步。

  记者了解到,近日网贷之家根据银监会颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,对400多家网贷平台披露借款人征信报告情况进行调研,结果显示全国仅6家平台的信息披露合规,石榴壳跻身其中。

  来源:http://sztqb.sznews.com/PC/content/201806/28/content_402725.html

请关注:
分享到:


更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。