首页 > 理财资讯

A股牛年首个交易日沪深股指涨跌互现

   A股牛年首个交易日,上证指数收涨0.55%,盘中站上3700点。不过沪深股指涨跌互现,创业板指收跌2.74%。整体看,赚钱效应回升,两市超过3600只股票上涨,成交金额近1.1万亿元,涨停个股达132只,跌停仅为8只。而以茅台为首的抱团股却受重挫,全线下跌。

  文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  资金面收缩 央行净回笼2600亿元

  A股牛年首个交易日并未实现普涨。其中上证综指3700点整数位得而复失,盘中沪指摸高3731.69点后开始震荡回落,报收3675.36点,较前一交易日上涨0.55%。

  深市三大股指悉数收跌。深证成指收报15767.44点,跌幅为1.22%。创业板指数跌2.74%,收盘报3320.14点。中小板指数跌1.13%至10675.34点。科创50指数收报1429.74点,跌幅为0.51%。

  资金面的情况或许是一个重要原因。18日,人民银行发布公告称,春节后现金逐步回笼,当日央行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作,利率维持在2.95%不变;以及200亿元逆回购操作,中标利率持平于2.2%。鉴于同日有2000亿元MLF叠加2800亿元逆回购到期,央行实现净回笼2600亿元。

  由于此次逆回购回笼力度强于往年,也造成了资金面形成了一定的压力,其中隔夜Shibor大幅上行41.6bp报2.341%。中信证券明明团队表示,18日MLF等额续做表明央行维持货币政策中性的态度,短期操作方面,节后的现金回笼将有利于增加流动性供给,因此逆回购本周还将适当回笼。

  茅台市值蒸发超1600亿元

  备受关注的是,牛年首个交易日沪深两市个股普涨,两市超3600只股收涨,132只个股涨停。市场题材活跃,小市值股票受追捧,A股成交再度突破万亿元。北向资金净流入超50亿元,南下进入港股市场的资金也再度超过百亿元规模。

  从板块来看,强周期的有色金属、煤炭、石化等资源股走强。而抱团股则受到重挫。其中,贵州茅台收跌5%,市值蒸发超1600亿元。在茅台带动下,酒类股集体高位跳水,酱茅、猪茅等龙头股也集体下跌,茅指数一天跌2.9%,板块蒸发超6500多亿元。受疫情缓和影响,一大批疫苗股也出现了集体回调迹象。其中康泰生物、智飞生物、英科医疗跌超10%以上。

  国金证券策略分析师艾熊峰表示,极致的估值分化趋势或迎来逆转。首先,各大行业业绩开始同步回升,那么此前行业业绩分化或有所缓和,部分高估值板块的相对基本面优势或并不显著。其次,在后续流动性由松趋紧的背景下,高估值板块或存在一定的调整压力,低估值板块安全边际凸显。无论是基本面还是流动性的角度,低估值价值股或重新占优。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。