首页 > 理财资讯

陪爸妈过一个完整年

   《老子》云:祸兮福所倚,福兮祸所伏。细细想来,世间许多事都是这样,福与祸、得与失并非总是形同冰炭。就拿今年春节来说,出于防疫考量,大家自觉减少了走动,往年雷打不动的探亲访友、同学聚会都取消了,更多时间只能宅在家中,却给了爸妈一个最完整的年,这也算是一得。

  按往年春节活动轨迹,腊月廿七回家,一般情况下,除了大年三十下午、初一上午在家,其他时间几乎都用在拜师访友走亲戚,参加一两场大型或小型同学聚会,和朋友吃吃饭、打打牌,差不多都是上午出门,晚上回家。就算人在家中,还要扣除亲戚朋友来访聊天、玩手机时间,真正陪爸妈聊天的时间,一个春节假期满打满算起来也不到半天。每当春节过完,收拾行囊准备回城上班时,老妈总是像个小孩子一样喃喃自语:不能多请几天假吗?

  这个牛年春节,除了大年三十下午回村祭祖之外(今年也分散进行,不再大规模集中),其他非必要聚集都活动按下了“暂停键”,不往外跑,心也收住了。年过八旬的老妈,近年来总爱回忆往事,自己的故事、家庭的琐事、孩子的趣事,说起来没完没了。要是往年,听到她开始说那些陈芝麻烂谷子的事,心里烦得很。今年春节,我终于静下心来,老老实实当她的忠实听众,偶尔还明知故问,让她娓娓道来,或者表扬几句,让她兴致更浓。那些都是她人生的高光时刻,需要表达,更想让孩子记住。看着她脸上满满的满足感、幸福感,才明白一个道理:倾听也是一种孝。

  今年春节,还和爸妈正儿八经地拍了几张全家福。以前总以为,爸妈还没老,我们兄弟姐妹每年过年都回家团聚,有大把机会可以拍全家福,所以并没有特别重视。自从弟弟数年前出国定居,爸妈也日渐老去,拍一张全家福也变得不容易了。今年春节,我主动倡议,在自己家门前,照了几张特殊“全家福”,虽然最后只能把弟弟一家人P进去,总还是有团圆的意味。

  一番相见一番老,孝心真的不能等待。因为工作或疫情原因不能回家陪爸妈也要通过视频、电话多关心,回家了,就要真陪。给爸妈一个完整的年,比什么都重要。

  (练洪洋)

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。