首页 > 理财资讯

把书香“植入”年味

   看到这个标题,估计有人已经把眉头皱起来了——春节这么难得的假期,读书会不会太浪费?

  其实,春节正是读书的好时候。

  不信?一起往前看。“傍架讨寻书散乱,倚屏吟啸发鬅鬙”,七十多岁高龄的陆游就是在研读诗书中度过了新节,这首《戊午元日读书至夜分有感》记录了他头发凌乱、双眉紧蹙、凝神思索的情形。“骨格今年异,衣裳旧日殊。读书当努力,写字莫糊涂。”这是元代诗人王冕正在勉励学生们惜时如金、努力读书,而他选择的时机正是春节。所以说,过年,就是辞旧迎新。辞旧迎新,也在提醒我们流年易逝,提醒我们不妨利用春节假期提高自己,给自己充充电,增加一些“内存”,积蓄更多能量,以迎接新年的挑战。

  再看看现在。发现没有?看书俨然已成了“新年俗”。这几年,每到春节期间,各地图书馆都是爆满。而今年,过亿人就地过年,“非必要不流动”成为共识。春节期间干啥呢?读书,既安全,又怡情,甚好!据报道,在某电商平台上,健身器材、萌宠服饰、电子书阅读器及纸质图书成为90后消费者最喜爱的“就地过年三件套”。由此看来,把书香“植入”年味儿的人更多了。

  春节,讲究喜庆热闹。不过与此同时,也应该动静相宜、张弛有度。毕竟春节是一年中最长的假期之一,不妨多拿出一些时间留给自己。辞旧迎新嘛,意味着告别过去、希冀将来,我们应该理清思绪、休养身心、养足精神,而静下心来读本好书,与自己“对话”,不失为上佳之选。

  今年春节前,广州图书馆已上架15万册新书,春节期间线上线下的读者服务活动,更是多达197场。也就是说,书香本就是花城年味儿的一部分。图书馆春节不打烊,送书上门还能免单,广州少儿图书馆春节活动丰富多彩,广图为留穗过年的家庭及外籍人士等策划59场活动……“城,所以盛民也。” 广州为就地过年的人们提供了更贴心、更丰富的文化服务。浓郁的书香,为“广州过年 花城看花”增添了更多精彩。

  书香年味两相宜。现在,春节假期还有少许“余额”,不妨在家里,在图书馆中,在游玩之余,在夜深人静时,打开一本自己喜欢的书,感受阅读的惬意与美好,把书香“植入”浓浓的年味儿里。   (夏振彬)

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。