首页 > 理财资讯

央行LPR连续9个月保持不变

   广州日报讯 (全媒体记者 林晓丽)1月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2021年1月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,均与前期持平。与此同时,20日央行逆回购猛增至2800亿元备受市场关注。

  近期,央行的逆回购投放量由100亿元缩减至50亿元,再缩减至20亿元,分析认为,央行宽松操作逐步退出的信号非常明显。从上周来看,央行采用“少量多次”的手段累计逆回购160亿元,净回笼390亿元;同时1月15日,央行开展5000亿元的中期借贷便利(MLF)操作,对1月到期的MLF/TMLF进行统一续作,相比当月到期的5405亿元缩量续作,而且MLF利率未变,预示着本期LPR大概率不变。

  值得关注的是,央行当日开展了大额投放,进行2800亿元7天期逆回购操作,对冲当日到期的20亿元后净投放2780亿元,这是近期央行罕见的放量操作。

  民生银行首席研究员温彬指出,近日,银行间资金面趋紧,资金价格有明显的上升,1月19日DR001上升超过14BP达到2.2834%,创去年11月中旬以来的新高。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。