首页 > 理财资讯

港股科技股火热 南向资金屡创新高

   广州日报讯 (全媒体记者 张露)A股三大指数昨日集体收涨,其中沪指上涨0.47%,收报3583.09点;深证成指上涨1.46%,收报15223.36点;创业板指走势较强,收盘大涨3.90%,收报3204.93点。其中,港股科技股火热。分析称,近期南向资金屡创单日新高,部分港股通ETF出现明显溢价,后市更应注重挖掘企业盈利来推动个股行情。

  市场成交量萎缩,个股跌多涨少

  市场成交量萎缩,个股跌多涨少,两市合计成交9156亿元,北向资金净买入33.94亿元,板块上,资金回流抱团主线,新能源车,医药大幅反弹,带动创业板指数大阳。光伏、军工、白酒轮动修复。其中,新能源车板块爆发,宁德时代大涨超6%市值重返9000亿元以上,锂电池龙头股亿纬锂能截至收盘,大涨近14%。

  值得注意的是,2021年开年以来,港股表现突出。20日港股市场继续上涨,南向资金还在涌入,截至A股收盘,南向资金已经涌入了近200亿港元。恒生科技指数午后持续走高,收盘涨幅为5.44%。阿里巴巴涨8.52%,午后阿里涨幅一度扩大至10%。市值大涨近5000亿港元。腾讯涨3.74%,报679.5港元,总市值6.5万亿港元。美团涨幅扩大至9%,再度刷新历史新高。

  1月20日,中金公司发布最新观点称,在2020年南向资金持续活跃且流入规模已经创纪录的基础上,2021年以来,南向资金进一步加速,年初至今短短两周多的时间内累计流入规模已高达1548亿元人民币,相当于2020年全年近6000亿元人民币流入规模的26%,日度流入规模更是屡创纪录。

  在港股布局思路方面,中金公司认为有四条选股思路:一是,优质互联网及科技领域龙头;二是,A/H两地上市港股大幅折价、大市值、估值偏低、基本面稳健或改善的港股;三是,A股相对稀缺或在港股具备特色的独特公司;四是,近期受事件影响估值大幅下降的龙头蓝筹公司。

  南向资金已对A股形成虹吸效应

  东吴证券分析,近期南向资金屡创单日新高,部分港股通ETF出现明显溢价,同样,连续的资金流出已对A股形成一定虹吸现象,建议避免跟风炒作。后市更应注重挖掘企业盈利来推动个股行情,而不再是靠流动性泛滥下估值提升行情。

  安信证券研判,当前市场的“机构抱团”是现象和结果,而非手段和目的。从中长期看,A股的赛道化和龙头化趋势还会延续。从短期来看,当前A股的行业分化和个股分化已经处于高位水平,而一些基本面出现边际改善的赛道龙头公司开始显现新的性价比。因此,预计未来的市场将呈现如下的特点:龙头效应仍是长期趋势,好赛道中的优质公司仍将长期获得估值溢价,股价虽有短暂回调但仍保持强势。

  天风证券提到,资金面上,北向资金及两融资金规模下降,公募份额继续扩大,A股流动性略降,南向资金走强,短期A股局部过热板块有一定风险。长期市场流动继续改善,国内增长持续修复,因此长期保持乐观。看好消费和科技,高股息低估值的大金融板块,具有长期相对稳定现金流的公司继续享有估值溢价。行业上,近期较关注医药、电新、计算机、军工、化工等行业。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。