首页 > 理财资讯

美团互助关停

   广州日报讯 (全媒体记者 倪明)上线一年半的美团互助宣布关停。1月15日,美团互助发布关停公告称,因业务调整,美团互助将于2021年1月31日24点正式关停。美团互助表示,关停后将继续聚焦公司主业发展。

  公开资料显示,2019年6月美团互助上线;2020年4月公示第一位受助者案例;2020年6月升级为首个“不限病种”的大病互助计划。自上线以来,美团互助已公示分摊18期,共帮助382位患病会员,获得互助金救治。

  据美团互助介绍,美团互助在关停后,将全额返还所有会员的分摊费用。同时,对1月31日前不幸确诊大病的会员,提供合理的互助金赔付,全部费用由平台承担。

  公告显示,在2021年1月15日至18日期间,会员将陆续收到全额返还的分摊费用,具体金额可在“美团钱包”中查询。如会员对金额有疑问,可从美团App进入“我的钱包”,点击“美团互助”页面查询分摊详情及返还明细。

  目前,美团互助已成立专项小组负责相关事宜,妥善安排和处理后续事项,充分保障会员权益。

  2011年的抗癌公社是第一家网络互助平台,之后有E互助、夸克联盟、壁虎互助、轻松互助、水滴筹、众托帮等。发展至今,在资本加持之下,互联网巨头纷纷开展网络互助业务,包括蚂蚁相互宝、美团互助、百度灯火互助、360互助、小米互助等。其间据媒体报道数十家平台倒闭,也有最新的如美团互助、百度灯火互助退出的。公开数据显示,2020年12月第一期,相互宝整体参与分摊人数为10332.16万人,较前一期下滑1.73%,这是相互宝参与分摊人数连续两期环比负增长,亦为首次出现较大程度的环比负增长。据媒体统计,2020年起,相互宝分摊人数已经出现了10次环比负增长。

  有市民反映,加入互助和买保险没太大区别。但在监管方面,仍处于“真空”状态,行业并没有明确的监管部门。

  2020年9月,银保监会打击非法金融活动局发布《非法商业保险活动分析及对策建议研究》理论研究称,一些网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  文章还称,要把网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。对此,相互宝、水滴等方面也曾公开回应称,呼吁相关部门尽快落实监管。

  业内建议,尽快完善《相互保险组织监管试行办法》等监管制度体系,一方面鼓励、支持和发展具有自上而下、增量创新特点,具有“补社会保障短板、填商业保险市场空白”持牌互助保险组织;另一方面规范、监管、发展自下而上、互联网保险特征明显的网络互助平台,严控潜在互联网金融风险。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。