首页 > 理财资讯

支付宝等平台不许再卖银行存款产品

   在头部互联网平台纷纷下架银行存款产品后,互联网存款监管措施出炉了!

  1月15日,银保监会办公厅、人民银行办公厅发布《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》(简称《通知》),要求商业银行不得借助网络等手段违反或者规避监管规定,不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。这意味着,金融消费者再也不能在支付宝、腾讯理财通等平台购买一度火爆的互联网存款产品了。

  文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  规模激增 属“无照驾驶”

  对此要求,银保监会相关负责人表示,目前,保险公司、基金公司等通过非自营网络平台销售相关产品受到相应监管。存款作为最基础的金融服务,理应受到更为严格的监管。

  该负责人进一步指出,商业银行通过非自营网络平台开展存款业务,最近业务规模增长较快。但该业务在发展过程中也暴露出一些风险隐患,涉嫌违反相关监管规定和市场利率定价自律机制相关要求,突破地方法人银行经营区域限制,而且非自营网络平台存款产品稳定性较差,对商业银行的流动性管理也带来挑战。

  此前,针对相关业务风险,金融监管人士已两度发声。去年12月,央行金融稳定局局长孙天琦曾表示,互联网金融平台开展此类金融业务,属“无照驾驶”的非法金融活动,也应纳入金融监管范围。更早前,去年11月13日,孙天琦公开发布了《线上平台存款:数字金融和金融监管的一个产品案例》文章指出,互联网平台存款带来的问题主要包括:通过分段付息等方式变相抬高存款利率,扰乱存款利率市场机制;地方法人银行偏离业务发展定位,利用互联网平台将存款业务拓展至全国,已成为全国性银行;高风险银行通过互联网平台吸收存款,饮鸩止渴,流动性隐患突出。

  对银行影响有多大?

  近年来,互联网平台成为越来越多的银行重要揽储入口。据统计,11家头部互联网平台涉及存款业务的合作银行数量高达95家,其中也不乏国有大行、股份制银行的身影。

  实际上,在去年12月中旬,在支付宝的带头下,包括腾讯理财通、京东金融、陆金所、360金融等几乎所有的互金平台都纷纷下架了银行存款产品。彼时,下架行为多是平台或银行自身的选择,而对于监管措施的出台,市场已有预期。

  互联网存款产品被叫停,到底对银行影响有多大呢?孙天琦列出过一个数据:某银行的平台存款占各项存款的比例达83%,且主要是异地个人储蓄存款。

  “该渠道被喊停,可想而知对银行的影响有多大。”某地方银行相关人士坦言,“很多地方银行缺少网点和客户,近两年正是靠着互联网平台的流量和高息存款揽储,这些银行揽储压力倍增”。

  不过,有机构分析人士则认为,央行下架互联网存款产品,是为了控制金融的系统性风险,有利于银行降低其存款的成本,整体来看对银行业是利好。

  合作开立Ⅱ类账户充值不受影响

  《通知》明确,商业银行通过非自营网络平台已经办理的存款业务,到期后自然结清。在此期间,相关存款依法受到保护,消费者可以依据法律规定和存款协议到期取款或者提前支取。商业银行应当继续提供查询、资金划转等相关服务,切实保障消费者合法权益。

  值得关注的是,商业银行与非自营网络平台进行合作,通过开立Ⅱ类账户充值,为社会公众购买服务等提供便利,这部分业务可继续开展。

  此外,《通知》要求,商业银行应当加强业务风险评估与监测,强化资产负债管理和流动性风险管理,合理控制负债成本。地方性法人银行要坚守发展定位,立足于服务已设立机构所在区域的客户。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。