首页 > 理财资讯

2020年12月中国快递发展指数同比提高43.5%

   广州日报讯 (全媒体记者 张露)近日,国家邮政发布2020年12月中国快递发展指数报告。据测算,2020年12月中国快递发展指数为298.7,同比提高43.5%,保持高速发展态势。发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数分别为352.4、379.9和214.9,比上年同期分别提高39.5%、65.9%和11.3%。发展趋势指数为145.4,同比提高153.3%,快递市场持续向好,潜力可期。

  “双12”旺季对快递市场拉动明显。各大电商平台为在年内进行最后大促,纷纷推出多样优惠活动,在短视频种草、直播带货等叠加推动下,线上交易如火如荼,拉动快递业务量大幅增长,跨过800亿件大关,日均快件处理量近3亿件。

  在服务方面,消费者快递服务满意度为78.7分,同比提高0.4分。重点地区72小时准时率为73.0%,同比提高0.1个百分点。满意度、准时率和有效申诉率均有所改善,其中有效申诉率提升明显。

  值得注意的是,2020年1月在疫情影响下快递业务量大幅下滑,2021年1月快递业务量虽较旺季有所回落,但同比增速将大幅提升。从资本市场预期来看,1月在网购年货的流量加持下,行业仍将稳步发展,资本市场对快递业充满期待,预期同比提高47.4%。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。