首页 > 理财资讯

上交所对“翡翠第一股”作出终止上市决定

   1月13日晚间,上交所对*ST金钰作出终止上市决定,曾经的“翡翠第一股”成为2021年A股首家退市公司。据统计,该公司也是第18家面值退市公司。业内提醒,交易类退市或走向常态化,根据退市新规,连续20个交易日低于1元,将触发1元面值退市,因此盲目入场炒作低价股的风险很大。

  文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  触及上交所相关退市规定

  *ST金钰自2020年11月25日至12月22日,连续20个交易日每日股票收盘价均低于股票面值,触及上交所《股票上市规则(2019年4月修订)》第14.3.1条第(五)项规定的终止上市的情形。2021年1月13日上交所根据有关规定,正式对公司股票作出终止上市决定。*ST金钰在股票被作出终止上市决定后,将进入30个交易日的退市整理期,股票涨跌幅为10%,在退市整理期届满后5个交易日内,上交所将对公司股票摘牌,公司股票后续将转入中小企业股份转让系统进行转让。

  *ST金钰曾因2015年大牛走势,有着A股“翡翠第一股”之称。但近年来,*ST金钰主营业务已经基本停滞,多项债务逾期,财务状况持续恶化,被债权人申请破产重整,持续经营能力存在重大不确定性,二级市场股价持续下跌。

  此外,该公司历史上存在多项违法违规问题。2020年经证监会立案查明,公司存在财务造假、虚构销售和采购交易,2016年、2017年年度报告等在营业收入、营业成本、利润总额存在虚假记载行为,证监会对公司及有关责任人予以行政处罚,上交所对公司和有关责任人公开谴责。

  交易类退市或走向常态化

  记者注意到,退市新规发布后,A股市场中的ST等绩差股经历了一波下跌。据统计,截至1月13日收盘,沪深两市有92家(不含已进退市整理期的股票)公司股价低于2元,有12家公司股价低于1元,均为ST股。

  其中*ST天夏已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),股票自2021年1月14日(周四)开市起停牌,公司股票存在将被终止上市的风险。

  *ST环球在1月6日发布公告称,1月5日收到上交所下发的监管工作函,公司股票已经低于1元,存在触及终止上市条件的风险。记者注意到,该股已连续7个交易日收盘价低于1元,1月13日收报0.79元。

  根据证监会数据,截至2020年12月30日,A股市场退市公司数量为126家,其中2020年退市16家。

  此次*ST金钰触发面值退市,正是市场生态发生变化的一个缩影,未来交易类退市可能走向常态化。根据退市新规,交易类退市将取消退市整理期。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。