首页 > 理财资讯

市场存在从抱团到散伙风险

   昨日,作为“抱团风向标”的白酒股重挫,截至收盘酒鬼酒跌停,老白干、迎驾贡酒、口子窖、金种子酒等大跌逾8%,整个白酒板块大跌逾4%。此外,军工、新能源等抱团股集体大幅下挫。A股三大股指昨日集体走低,上证指数、深证成指分别收跌0.91%和1.92%。

  一时间,市场风格转化的声音更是此起彼伏。有观点指出,市场已隐现结构性泡沫,面临从“抱团”到“散伙”的风险。不过依然有观点坚持,机构持股向少部分个股集中或是长期趋势。

  文、表/广州日报全媒体记者 林晓丽

  热门板块大幅下挫 中小市值品种轮动上涨

  2021年开年以来,抱团股的上涨成了市场关注的焦点。但是,进入本周,机构抱团的白马股却显得不淡定了。1月14日,前期热门的航天军工、工程机械、海运、汽车、酒类等板块大幅下挫,部分板块跌幅超4%甚至达6%。

  在板块深度调整的同时,龙头股批量跌停。截至收盘,涨停股91只,跌停股46只。豫能控股、永兴材料、中远海控、酒鬼酒、长城汽车、泉阳泉、航发动力、郑州煤电纷纷跌停,而这些个股近一个月累计涨幅都超过了50%。

  对此,有网友笑称:“白酒崩,军工崩,坐在车上发酒疯。”

  而相比于抱团股的高位杀跌,中小市值品种终于迎来喘息机会,其中以科创板的表现最为亮眼。

  半导体、芯片概念表现强劲,在光刻胶、消费电子等多板块的拉动下,科创50指数盘中一度涨超5%,收盘涨2.83%。个股方面,216只已上市科创板股票有190只收获上涨。福昕软件上涨20%收获涨停,芯源微、沪硅产业、博睿数据等涨逾10%。

  部分基金或调仓引关注

  股民李先生昨日一开市就调仓了,把之前涨得比较多的几只股卖了。“感觉市场的风向在变,而且看着涨了差不多,如酒鬼酒,去年11月的时候买的,已经涨了接近一倍,很满足了。”李先生庆幸自己卖得及时,不过,李先生表示,下一步买什么股还在观望中。

  而李先生的调仓只是一个缩影。记者查阅数据发现,部分基金的实际净值与估算净值出现较大偏差。

  如金信消费升级股票C,1月14日同花顺iFind估算净值跌幅为1.94%,不过实际净值下跌1.66%,其2020年三季报披露的前十大持仓股中就包括了贵州茅台、五粮液等抱团股,彼时持仓比例都高于9%。

  再如明星基金经理傅鹏博管理的睿远成长价值,1月11日估算净值跌幅1.48%,结果,当日基金实际上涨0.11%。而截至去年三季度末,睿远成长价值的第一大重仓股隆基股份当日下跌近4%,三诺生物、五粮液、人福医药等重仓股跌幅均超过4%。

  还有谢治宇的兴全合宜,1月11日估算净值下跌0.56%,实际净值却上涨了0.42%。

  业内人士猜测,这些变化说明基金经理很有可能已经调仓,而这一现象也引发市场高度关注,毕竟当前机构影响力越来越大,作为主力机构,基金的调仓对市场有很大的影响。

  有机构发文称A股首次蓝筹股泡沫已至

  14日收盘后不久,国泰君安策略团队在其微信公众号上发布报告,标题为《A股史上第一次蓝筹股泡沫》,引发市场较大关注。

  国泰君安策略团队认为,A股首次蓝筹股泡沫已至,是风险偏好低位、宏观流动性不急转弯、微观交易流动性超预期三维共振的结果。短期抱团难瓦解,但伴随流动性拐点的出现,泡沫将消散。

  国泰君安策略团队表示,目前市场龙头行情已脱离预期环节走向交易维度,且行情在“广度”与“深度”均有表现,从好赛道龙头转向普通赛道龙头。不过,该团队认为,短期继续享受泡沫的可能性较大,春节前出现拐点的概率极低。但只要是泡沫,终将会消散。

  机构抱团会否瓦解,“抱团”股是真摔还是假摔?

  国盛证券表示,近日前期抱团的个股明显有松动迹象,机构调仓换股或更关注估值及大科技的超跌后的机会。操作上,虽市场严重分化,但指数下跌空间有限,重个股轻指数的结构性机会或贯穿春节前这段时期。关注低估值板块修复和科技板块反弹机会,重点还是龙头企业。

  中金公司分析师邓志波表示,不必过分担忧“抱团”解散影响。当前主动公募持股尚未完全脱离基本面,机构持股向少部分个股集中或是长期趋势。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。