首页 > 理财资讯

松绑!取消险资进入财务性股权投资行业限制

   中国银保监会发布最新消息,取消险资进入财务性股权投资行业限制。也就是说,而今险资可自主选择投资行业,一改以往只能投资保险类企业、非保险类金融企业与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等企业的局面,规模高达20万亿元的市场迎来新的投资挑战。

  监管部门还明确了负面清单,并规定,所投标的不得存在公司高管受到重大处罚、核心人员流失等十类情形。   文/广州日报全媒体记者陈丽莉

  按照银保监会最新发布的《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》(以下简称《通知》)显示,核心内容是取消保险资金财务性股权投资的行业限制,通过“负面清单+正面引导”机制,提升保险资金服务实体经济能力。

  那么何为财务性股权投资呢?《通知》明确财务性股权投资的概念,也就是说,保险机构及其关联方对所投资企业不构成控制或共同控制的,即为财务性股权投资。

  扩大保险资金股权投资选择面是新规的最大亮点,新规明确,取消财务性股权投资行业限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗等特定企业要求,允许保险机构自主选择投资行业范围。

  实际上,经过多年发展,企业股权已经成为保险资产配置的重要品种。数据显示,截至2020年9月末,保险资金通过股权直接投资、股权投资计划、股权投资基金等方式,投资企业股权规模2万亿元,占保险资金运用余额的10%,成为金融业可提供股权性资本的主要机构投资者。

  按照《通知》要求,所投资的标的企业不得存在十类情形,其中包括直接从事房地产开发建设,包括开发或者销售商业住宅;最近三年发生重大违约事件;面临或出现核心管理及业务人员大量流失、目标市场或者核心业务竞争力丧失等重大不利变化;控股股东或高级管理人员最近三年受到行政或监管机构重大处罚,或者被纳入失信被执行人名单;高污染、高耗能、未达到国家节能和环保标准、产能过剩、技术附加值较低等。

  2020年6月底,我国保险资金运用余额达到20.1万亿元,增速从2018年起持续回升,目前同比增速达15.9%。

  恒大研究院首席经济学家任泽平研报表示,银行存款、债券等固定收益类资产占比约为50%,为保险资金第一大投向,以另类投资为代表的其他投资占比保持高位,目前是仅次于固收类的第二大配置方向,股票及基金投资整体占比稳定。

  普华永道提出,保险行业如何实现产品端与投资端的两轮驱动,保险公司如何升级与负债增长相匹配的投资管理能力,是当前需要重要关注的考题。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。