首页 > 理财资讯

离岸人民币汇率迎回调

   10月12日,中国人民银行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。同期,在岸、离岸人民币汇率纷纷回调,其中,离岸人民币汇率盘中一度下调近500点。有分析指出,调降远期售汇风险准备金率,降低企业远期购汇成本,有利于增加购汇需求,在一定程度上平缓汇率升值幅度和速度,更好地实现汇率稳定和双向波动。文/广州日报全媒体记者 王楚涵

  后续或会有更多调控汇率相关表态

  10月12日,中国人民银行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。同期,在岸人民币对美元汇率开盘涨势明显放缓,截至记者发稿,报6.75030。离岸人民币对美元汇率以6.70925开盘,盘中一度下调近500点,截至发稿报6.74920。

  与此同时,人民币对美元汇率中间价报6.7126,较前一交易日上调670个基点。

  央行表示,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。

  央行还称,下一步将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  东北证券首席宏观分析师沈新凤分析,按照历史经验,调整外汇风险准备金率的信号意义更大,通常央行随后会有更多调控汇率相关的表态或操作。短期内人民币升值趋势可能得到遏制,至少升值速度会放缓。但中长期来看,人民币升值的基本面仍然存在。

  汇率波动不会对居民生活有较大影响

  回顾国庆长假后的首个交易日(10月9日),人民币汇率强势上涨,在岸人民币对美元涨近1100点,在岸、离岸人民币双双升破6.70关口,创2019年4月以来新高。

  中国银行研究院研究员王有鑫认为,国庆节后人民币一度强势升破6.7,汇率升值虽然能够起到降低进口成本、稳定跨境资本流动和提振资本市场等作用,但升值速度过快对经济复苏产生部分抑制。此时调降远期售汇风险准备金率,降低企业远期购汇成本,有利于增加购汇需求,在一定程度上平缓汇率升值幅度和速度,更好地实现汇率稳定和双向波动。

  汇率的波动对普通居民的生活会有何影响?国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在7月份举行的“2020年上半年外汇收支数据情况”新闻发布会上介绍道,今年疫情使大家到境外旅行和留学的机会减少,所以汇率无论到7.2还是7或6.99,对生活都不会产生较大影响。如果外币资产非常多的话,账面资产会有一些变化。但如果不发生真正的货币兑换,影响是非常小的。

  人民币国际化进程稳步推进

  值得注意的是,中国金融对外开放步伐继续加速。9月25日,富时罗素宣布,从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI),并于2021年3月做出进一步确认。至此,国际三大指数供应商均已将中国债券纳入。

  此外,9月25日,证监会、人民银行、国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》。该办法将QFII、RQFII资格和制度规则合二为一,并新增允许QFII、RQFII投资全国中小企业股份转让系统挂牌证券、私募投资基金、金融期货、商品期货、期权等,允许参与债券回购、证券交易所融资融券、转融通证券出借交易。

  据国际货币基金组织(IMF)公布的今年二季度“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据显示,人民币在全球外汇储备中的占比达到2.045%,再创新高。此前,今年一季度,人民币在全球外汇储备中的占比为2.02%。

  有分析人士表示,该办法通过降低准入门槛、稳步有序扩大投资范围和加强持续监管,进一步提升资本市场对外开放程度。新规的落地将吸引更多境外资金积极参与我国证券期货市场,增加市场深度和活跃度,扩大国内资本市场的国际影响力,进而推进人民币国际化进程。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。