首页 > 理财资讯

节后A股能否反弹?

   国庆假期已近尾声,节后将迎来A股10月行情。回顾9月A股行情,沪指累计下跌5.23%,深证成指跌6.18%,创业板指跌5.63%,而国庆假期期间,外围市场并不平静,投资者纷纷关心节后A股怎么走?

  文/广州日报全媒体记者 张露

  历史数据:

  国庆节后上涨概率较大

  招商证券统计显示,2000年以来,上证指数国庆节前10个交易日和前5个交易日市场下跌概率均超过60%,而节后5个交易日上涨概率为65%,10个交易日上涨概率为55%。就单年情况看,国庆节前10个交易日上证指数跌幅最大的是2009年,跌幅达8.38%;前5个交易日跌幅最大的是2015年,跌幅达4.17%;节后5个交易日上涨幅度最大的是2010年,涨幅达8.43%;节后10个交易日上涨幅度最大的同样是2010年,涨幅达12.35%。

  华西证券考察过去10年A股市场国庆节前后的市场表现。整体来看,A股历史上国庆长假前往往跌多涨少,少数年份(2018年)虽然长假前市场有所反弹,但是受长假期间海外市场波动影响,节后仍会存在补跌风险。

  天风证券首席策略分析师刘晨明表示,节前下跌的原因,一方面是资金在长假前本身有一定的避险需求;另一方面,跨季资金面比较容易出现偏紧情况。根据对资金面和经济形势的预判,节后出现“反转”的概率较高。

  节后行情会如何演绎?

  有业内人士表示,虽然从历史数据来看,国庆节后上涨概率较大,但今年考虑到疫情影响的特殊性,以及黄金周期间国外疫情有所加重,对10月行情的判断仍需谨慎。

  展望后市,多数机构认为,始于欧洲的疫情二次蔓延,将会拖累全球经济复苏进程,市场重现3月行情的可能性较小。但在国内需求持续回暖、汇率升值的背景下,市场仍存在超跌后反弹机会。

  光大证券认为,下半年基建赶工仍将托底经济,带动可选消费的继续修复和海外复苏带动的出口修复,对企业盈利仍有支撑。即便出现二次疫情,基于今年一季度的防控经验,且在“无接触经济”“远程办公”的帮助下,疫情对经济活动的伤害有望进一步缩小。

  中信证券认为,三、四季度的国内经济数据和A股业绩有望持续超预期。经济依旧处于恢复途中,基本面逐月逐季修复的趋势不变,预期还会被数据不断强化。行业配置方面,科技消费股仍然是各大机构的心头好。

  但机构梳理往年的数据发现,银行、国防军工、电气设备、建筑材料、机械设备等行业节后上涨概率较高,休闲服务、采掘、传媒和计算机行业在节后则出现较多次的下跌情况。

  市场关注:

  节后A股将迎来超2000亿元的限售股解禁

  节后,A股将迎来115股限售股解禁,价值2273亿元。市值超百亿元的有5股,其分别是渝农商行、财通证券、合盛硅业、宝丰能源和横店影视。渝农商行的解禁市值最高,为226.67亿元,10月底将有45.42亿限售股上市流通,其解禁股类型为首发原股东限售股份。

  除了解禁市值规模外,解禁比例大小同样会对股价造成影响。数据显示,10月份有58只股的解禁比例超10%,其中有23只股的解禁比例甚至超50%。横店影视的解禁股数量占总股本比例最大,达到88.3%。

  记者注意到,截至目前,10月将面临解禁的115股中,4股发布了三季度业绩预告,按照预告净利润同比增长幅度的下限来看,4股业绩均实现同比增长。其中好想你的业绩增长幅度最大,三季度预告净利润同比增幅达1588%。10月份,好想你将有0.15亿股上市流通,解禁市值为2.29亿元,解禁股类型为定向增发机构配售股份。

  此外,10月份面临解禁的股中,有35股今年上半年净利润实现同比增长且机构一致预测未来业绩将持续增长。齐心集团、华友钴业、塔牌集团、国投资本、海尔生物等股均在列。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。