首页 > 理财资讯

首批4只科创50ETF今日正式发行

   文/广州日报全媒体记者 王楚涵

  9月22日,首批4只科创50ETF开售,且发售日仅1天,首次募集规模的上限均为50亿元。有业内人士分析,科创50指数作为科创板核心资产的代表,将成为值得投资者持续关注的指数化投资标的。然而,目前科创50整体动态市盈率高达约80倍,处于估值区间上限,投资者需要注意科创板涨跌幅20%的风险。

  首批4只科创50ETF分别来自华夏、易方达、工银瑞信和华泰柏瑞。记者了解到,根据相关公告,科创50ETF将以不低于90%的资产净值投资于科创50指数成份股及其备选成份股。从基金经理的配置方面,可以看出四家基金公司都对首只科创50ETF非常重视。

  在认购费率方面,低于50万份或100万份档的最低档,华夏和华泰柏瑞为0.5%,易方达和工银瑞信为0.8%。随着认购数额加大,认购费率则按几档相应降低,易方达认购100万份以上,费率为每笔500元。此外,首批4只科创50ETF管理费和托管费分别是0.5%和0.1%。

  认购起点为1000元

  值得注意的是,由于科创50ETF产品属于场内基金,如要参与认购,投资者需提前至少一天,开立好上海证券账户,即上海证券交易所A股账户或证券投资基金账户,可选择网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购3种方式。此外,科创50ETF发售日期为9月22日一天,认购起点为1000元。认购结束后,基金进入封闭期,在此期间基金将进行建仓,无法进行赎回操作,预计每只基金将在一个月内完成建仓,结束封闭期。

  易方达指数投资部总经理林伟斌表示,指数投资是参与科创板投资最简单实用的方式之一。考虑到科创板个股波动大、业绩不确定性强、研究难度高,对于普通投资者而言,选用适合自身投资属性的指数化投资工具进行配置,能够较好地分散个股风险。

  需注意20%涨跌幅风险

  招商证券研究报告显示,相对于科创板整体,科创板50指数的总市值占比超过50%,营业利润和归母净利润方面的占比超过70%,具有较强的代表性。其中权重最高的三个行业分别为计算机、电子和医药,同时,科创板50指数的小市值风格突出,成份股权重集中度更高,自由流通市值低于50亿元的成份股数量占比为85%,前10大成份股的权重集中度为53.7%。

  值得注意的是,格隆汇研究指出,科创50整体动态市盈率高达82.48倍,处于估值区间上限。今年7月10日,该估值倍数一度冲高至97倍,虽近来有所回撤收敛,现在科创板整体估值却是创业板指的128%、深证成指257%,上证指数的518%。显然,市场给予科创板估值太过乐观。

  投资面临两大风险

  在带来投资机会的同时,也有行业人士提示了该指数可能面临的投资风险。

  工银瑞信基金指数投资中心总经理章赟表示,科创板存在两个投资风险值得关注:一个是科创板涨跌幅是20%,相较其他板块10%的涨跌幅限制,不可避免波动率更大一些,投资者需对其风险特征有充分把握;另一个是,科创板上市公司的“硬核科技”定位,对研发、科技等要求高,对盈利要求并没有其他板块那么高。然而,公司价值来自估值和盈利,没有盈利的公司若长期无法将其核心技术、生产转化为实实在在的盈利,投资将存在风险,这一点也是广大投资者需要注意的。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。