首页 > 理财资讯

黔货出山:三位县领导组团直播

   文、图/广州日报全媒体记者 倪明

  8月10日,国务院扶贫办在广州市召开全国消费扶贫行动现场推进会。随后,广州启动“消费扶贫月”“消费扶贫月网上行”等活动,深入推进消费扶贫网络体系建设,为对口帮扶的贫困地区开拓产销新路子。

  广州日报联合广东省第一扶贫协作组和贵州省赫章县委、县政府第一时间响应,携手拼多多于8月22日主办东西部扶贫协作——赫章县农特产品“拼多多”消费扶贫专场活动。赫章县委常委、宣传部部长、统战部部长于刚,县委常委、副县长李光,县委常委、副县长庄永康组成“带货天团”,为当地高原鸡蛋、可乐猪肉、韭菜花蜂蜜等特色农副产品带货。

  三位县领导组“带货天团”

  50万网友围观

  “今天给大家推荐的可乐猪,并不是喝可乐长大的猪,而是赫章县可乐阻姆地区的珍贵品种猪,又称‘乌金猪’。”当天上午,赫章县副县长李光率先走进拼多多直播间,为当地农特产品带货。

  赫章县位于贵州的乌蒙山区,是全国深度贫困县之一,也是广州番禺区对口帮扶县。据了解,由于地处高原,早晚温差较大,种植养殖的周期都很长。得益于优渥的自然生态条件,当地农特产品都十分优质。“喝着山泉水,吃着中草药,长着健美肉。”李光说,“可乐猪两三年才能长到200斤,不仅肉质鲜美、口感细腻,而且绿色无公害。拼多多的网友肯定没尝过,多多下单。”

  随后,副县长庄永康和县委常委、宣传部部长、统战部部长于刚也先后走进直播间,分别为网友推荐高原雪菊和高原鸡蛋。据于刚介绍,赫章的高原鸡蛋虽然个头不大,但营养价值极高,尤其适宜儿童、孕妇和老人。直播间的网友表示,马上下单,给孩子拼十件高原鸡蛋补营养,给老人拼一盒高原雪菊降血糖。

  作为土生土长的赫章人,于刚还为网友推荐了当地著名的“韭菜花坪”风景区。据于刚介绍,赫章韭菜坪分为大韭菜坪和小韭菜坪。大韭菜坪是世界上最大面积的野韭菜花带,也是全国唯一的野生韭菜花保护区;小韭菜坪主峰韭菜坪海拔2900.6米,为贵州最高峰,素有“贵州屋脊”之称。

  “现在这个时节正是来赫章看花海的好时候,韭菜花的花期只有一个半月,拼多多的网友千万不要错过。”于刚说,“如果错过了花海,那千万不能错过韭菜花蜂蜜,赫章的韭菜花蜂蜜都是正宗的野生花蜜,富含人体造血所需的氨基酸、叶酸、生物酶和微量元素等,抢到就是赚到,赶紧下单。”

  在当天的直播中,县领导“带货天团”一直热情不减,网友也纷纷点赞,“支持赫章,支持消费扶贫”。截至当天下午两点,此次直播一共吸引50万网友驻足围观,当地的高原鸡蛋、可乐猪、雪菊、韭菜花蜂蜜、青皮核桃等农特产品备受网友喜爱,相关店铺销售额日增320%,并带动“高原鸡蛋、可乐猪”等平台关键词搜索量日增410%。

  新电商助力东西协作消费扶贫

  作为广州番禺在赫章的挂职干部,副县长庄永康一直致力于为赫章农产品打通番禺销路,在他的努力下,赫章的土鸡蛋等农产品先后走进番禺区的商场超市、农贸市场、机关食堂,不仅丰富了番禺人民的菜篮子,也为赫章农产品打通了出山进城的销路。

  庄永康表示,赫章县的产品不仅产得好,更要销得旺。此次“消费扶贫月网上行”是很好的契机,把农产品搬上网,就能帮助赫章的农产品开拓更广的市场。

  庄永康还介绍,自对口帮扶以来,番禺区先后在教育医疗、人才输出、资金投入、产业协作、劳务输出等领域对赫章县进行全方位的帮扶。下一步希望切实做好“消费扶贫月”工作,借助拼多多平台加大赫章县农特产品宣传推广力度,掀起消费扶贫行动热潮,助力赫章打赢脱贫攻坚战。

  实际上,赫章县农特产品“拼多多”消费扶贫专场,点燃消费扶贫月活动,只是广州在贵州开展产业扶贫的一个缩影。截至目前,共有227家粤企先后到毕节、黔南两地投资兴业,实际投资额117.88亿元,带动12.78万贫困人口增收。

  广州在扶贫协作工作中,因地制宜,不断壮大特色产业,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,把特色产业发展起来,把困难群众有效组织起来,开辟出农村发展的新空间,挖掘出乡村产业的新价值,以产业扶贫带旺乡村生产、生活和生态,为东西部扶贫协作贡献了广州智慧、展现了广州担当。

  “拼团+直播”

  助力贫困地区打通销售链路

  不仅仅是赫章县,一个月前,四川凉山就尝到了“拼团+直播”的甜头,直播期间,凉山扶贫产品销量上涨5倍。

  “作为起家于农业的新电商平台,没有中国农业提供的广阔腹地,拼多多不可能走到今天。”拼多多新农业农村研究院常务副院长狄拉克表示,扶贫助农是拼多多的本分。在东西协作扶贫过程中,拼多多已先后协助多地区建立农货上行长效机制。此次“消费扶贫月”,拼多多将继续发挥最大农产品上行平台的优势,助力更多的贫困地区打通销售链路,决战决胜脱贫攻坚。

  据介绍,根据赫章消费扶贫农特产品的线上营销情况,拼多多持续开展消费扶贫相关工作,建立可持续的产销对接机制,“多多大学”专业讲师将对电商平台入驻政策、直播技术应用、带货引流等进行实战干货指导,分享成功案例,引导毕节地区积极转型升级触网,开拓新电商、新零售,建立常设性的产业推介合作机制,推动毕节“菜篮子”生产基地全面对接粤港澳大湾区市场,进一步夯实两地消费扶贫成果。

  脱贫攻坚中投入的产能需要通过市场来实现回报。中国农业大学国家乡村振兴研究院副院长兼国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员左停教授认为,通过现代化的商业平台和机制,成功地把产地和市场连接起来、把生产者和消费者链接起来、把产业扶贫、电商扶贫和消费扶贫串联起来。

  拼多多研发占比13.6%

  加速推动农货上行

  8月21日,拼多多发布2020年第二季度财报显示,截至2020年6月30日,平台年活跃买家数达6.832亿,较去年同期的4.832亿增长41%,一年净增2亿,单季新增5510万活跃买家。二季度,拼多多APP平均月活用户数达5.688亿,较去年同期的3.66亿增长55%,较一季度单季净增8140万;截至2020年6月30日的12个月期间,平台GMV达12687亿元,较去年同期的7091亿元增长79%。成立5年,拼多多已实现服务近7亿消费者,创造了电商行业的新纪录。对此,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,拼多多以“战略性亏损”换取高速GMV增长,用户增长和留存是拼多多的战略重点,供应链优化以提高平台核心竞争力,未来盈利可期。

  作为与中国农产区、产业带融合最为紧密的电商平台,2020年第二季度,拼多多继续积极倾斜资源助力农产品上行、带动外向型产业带开拓内需市场,加速促进国内经济大循环。其间,拼多多率先开启了“政企合作 直播助农”“产业带复工大联播”等一系列创新模式,帮助农户和企业解决实际问题。

  记者注意到,2020年第二季度,拼多多研发费用进一步攀升至16.62亿元,较去年同比增长107%。平台研发费用占收入比重为13.6%,高于行业平均水平,主要投资于人才、算法、系统等“无形资产”,固定资产仅占极小比例。

  随着尖端技术研发人才储备不断加深,拼多多持续深入探索,通过新模式、新技术的应用与落地,推动农业、制造业实现高质量发展。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。