首页 > 理财资讯

巴菲特公司现金储备1466亿美元

   8月8日晚间,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司公布二季度财报。受美股反弹影响,该公司第二季度盈利大增86%,但经营收入受到了疫情的冲击,下滑10%,同时该公司现金储备和回购规模同创历史新高。值得注意的是,巴菲特的现金储备在6月底飙升至创纪录的1466亿美元,还在最近几周持续增持了近21亿美元的美国银行股票。

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵

  财报显示,二季度伯克希尔·哈撒韦公司(以下简称“伯克希尔”)投资收益达到345亿美元,将集团整体净利润从一年前的141亿美元推升至264亿美元。

  投资收益大幅增长

  据悉,3月底美股探底以来,数只伯克希尔重仓股表现亮眼,其中苹果二季度大涨44%,二季度持有总市值升至915亿美元,浮盈277亿美元。此外,亚马逊大涨36%,银行股同样涨幅居前,摩根大通同期上涨27%。不过,伯克希尔上季度抛售了近130亿美元的股票,主要是航空类企业,这也是巴菲特10多年来最大规模的减持行为。

  受到美国经济下行影响,伯克希尔第二季度的营业利润下降了10%,从去年同期的61.4亿美元降至55.1亿美元。伯克希尔旗下拥有97家企业,大部分行业受到疫情波及,如BNSF铁路的运量下降、食品业See's Candies和Dairy Queen销售下滑,建筑材料、地毯等业务也陷入麻烦,制造业、服务业和零售业整体利润下降了42%。

  此外,该公司登记了旗下最大制造业公司Precision Castparts 98亿美元的减值费用。伯克希尔在2016年以372亿美元的价格收购了Precision Castparts。随着今年波音公司和空客大幅削减了喷气式客机的生产,减少了对更换零部件的需求,这家喷气发动机叶片和飞机结构部件的制造商经营陷入困境。

  巴菲特的现金储备在6月底飙升至创纪录的1466亿美元,这与此前的减持动作有关。投资者近期已经注意到,伯克希尔交易活动正在活跃起来,在7月达成100亿美元收购道明尼能源公司(Dominion Energy)天然气传输和储气资产的初步协议后,“股神”在最近几周持续增持了近21亿美元的美国银行股票。

  回购规模创新高

  伯克希尔在第二季度回购了超过46亿美元的B类股和约4.866亿美元的A类股,此次回购是巴菲特有史以来单季度最多的一次,几乎是该集团2019年第四季度22亿美元的两倍,与2019年全年回购支出相当。

  2018年7月,伯克希尔取消了对其回购自身股票的限制,放宽了回购政策的限制。将之前“回购价不能超过每股账面价值(BV)的1.2倍”的规定,改为“允许以低于公司内在价值的价格展开回购”。在今年股东信中,巴菲特再次提及此事,称伯克希尔只有在以下情况才会回购其股票:芒格和他认为伯克希尔的股价低于其价值;伯克希尔完成回购后,公司依然有充足的现金。

  对于回购,巴菲特称,随着时间的推移,希望伯克希尔的股票数量下降,如果股价与内在价值的折扣有所扩大,将会更加积极地进行回购,但不会为了支撑股价而这么做。在5月初的股东大会上,巴菲特曾表示,回购并不比之前更具吸引力,但最新的数据表明,他的想法发生了转变。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。