首页 > 理财资讯

打新“稳赚不赔”将一去不返

   创业板注册制新股打新的大幕全面拉开。8月4日,创业板注册制下首批2只新股锋尚文化、美畅股份开启申购,数据显示,本周共计有6只创业板新股发起申购。记者注意到,持续上涨的创业板指在8月4日迎来一波调整,单日下跌1.26%,收盘报2832.84点。

  中签率或将提高2倍左右

  新股上市后前五日不设涨跌幅、个股涨跌幅由10%升至20%……在创业板注册制度下,交易规则同步发生变更。有分析表示,预计改革后创业板A类账户中签率将较改革前提高2倍左右,收益率或将提高,但在市场化定价方式下,以往的打新“稳赚不赔”的局面终将一去不返。

  从发售方式来看,创业板注册制下首批两家公司均采取了网上、网下相结合的发售方式,基本网上、网下发售比均为二八开。从网下打新活跃度来看,机构投资者对创业板注册制首次亮相的两只新股的热情度不低。锋尚文化本次共发行1802万股募集24.9亿资金,网下整体拟申购倍数为1373.58倍;美畅股份发行4001万股共募集17.5亿元,整体申购倍数为1452.19倍。

  相比核准制,创业板注册制IPO市盈率均突破23倍上限,此次两只新股市盈率如何?记者注意到,两股于8月3日晚均发布了风险提示公告,并公布了公司市盈率数据。其中锋尚文化市盈率低于行业平均但高于可比上市公司:市盈率为41.20倍,低于所属“文化艺术类”行业近一个月的平均市盈率64.77倍;但又高于可比上市公司的平均静态市盈率31.40倍。美畅股份市盈率高于行业平均但低于可比上市公司:市盈率为46.09倍,高于所属“非金属矿物制品类”行业近一个月平均市盈率17.86倍,但又低于可比上市公司平均静态市盈率62.30倍。

  开源证券分析师称,注册制后创业板发行上市规则与科创板相近,有资格参与网下询价的账户数将较注册制前显著减少且网下配售比例将大幅提高。但同时预计创业板改革后新股网下申购上限将提高近3倍且向网上回拨比例高于科创板。

  前5交易日不设涨跌幅

  值得投资者关注的是,创业板注册制后,其在交易规则等多项制度方面与以往存在差异。其中,为提高市场活跃度,将创业板股票涨跌幅限制比例由10%提高至20%;在创业板新股上市前5交易日不设涨跌幅限制,并设置价格稳定机制;引入盘后定价交易方式,允许投资者在竞价交易收盘后,按照收盘价买卖股票,丰富市场流动性管理手段,满足投资者交易需求;创业板注册制下发行上市股票自首个交易日起可作为两融标的,推出转融通市场化约定申报方式,允许战略投资者出借获配股份。

  对于投资者而言,已开通创业板权限的投资者,需要重新签署《创业板投资风险揭示书》,否则将无法参与注册制下创业板股票的发行申购和交易。新申请开通创业板交易权限的个人投资者,需满足两个条件,即权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均应不低于人民币10万元(不含通过融资融券融入的资金和证券);参与证券交易24个月以上。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。