首页 > 理财资讯

TikTok上演生死时速

   当地时间8月3日,美国总统特朗普表示,除非达成出售在美国业务的协议,否则TikTok(抖音海外版)将在9月15日之前被强制关闭其在美国的业务。

  特朗普当天在白宫对记者说:“我不介意是微软还是其他安全的美国公司收购TikTok。除非微软或其他公司能够购买TikTok并达成交易,否则TikTok将在9月15日被强制关闭美国业务。”

  疑问一:部分交易金额为何要给美政府?

  特朗普表示,作为交易的一部分,(购买公司)应向联邦政府支付“大量资金”。

  字节跳动创始人张一鸣4日再次发布致员工信,称不要在意短期损誉,要耐心做好正确的事。张一鸣说,人们对一家中国人创立走向全球公司有很高的期待,但是没有很充分和准确的信息,加上民众对当前美国政府很多行为有怨气,所以容易对我们有特别激烈的批评。

  为何收购的部分交易金额要分给美国政府?对此,网经社电子商务研究中心特约研究员、上海正策律师事务所董毅智接受广州日报记者采访时表示,美国司法体系及美国政府采取行政手段对市场干预是一贯做法,其程度超过我们的想象。“如美国证券交易委员会(SEC)鼓励举报,每年处罚有一大笔金额,可看作是政府的创收手段。”

  产经观察家丁少将指出,特朗普政府与微软有唱双簧之嫌,是在打压TikTok谈判的筹码。他认为,所谓的“回扣”,特朗普是将“政治与商业混为一谈”,打破了商业生态,更是打破政治生态。

  疑问二:能否在45天内卖了?

  对于此次对TikTok的收购,微软在早前声明中已表态,希望在9月15日前完成与TikTok母公司字节跳动的谈判。当地时间8月3日,美国总统特朗普在公开场合称,若没有出售给一家美国公司,他将于9月15日禁止TikTok在美国的服务。

  也就说,给予TikTok的时间期限仅剩下不到45天了。然而,要在短短的45天内,完成如此庞大的商业收购显然不符合商业逻辑,目前,该交易的价格、条款、收购方的支付方式以及技术共享或资产转移等具体细节尚未达成共识。

  “此次微软收购TikTok,已不再单纯靠商业规则推动的事情,有许多的政治因素掺杂在其中。所以不能用商业逻辑去思考。”产经观察家丁少将坦言,正因为背后的政治因素,如今给TikTok回旋的余地不多,亦没有更好的解决方法,“将TikTok美国业务出售给微软,肯定谈不上是好事,只能说不是最差的结果。”

  此外,核心算法是否打包在资产包内一起卖给美国公司,是目前外界关心的问题。华南文旅集团董事长吴永泽认为,如果TikTok失去了这套算法,也就失去了与Facebook竞争、未来发展的核心点,但站在字节跳动的角度,无论是在国内还是其他市场,这套算法都是其核心生产力,很难以知识产权的名义打包交到美国公司手里。

  疑问三:TikTok多少钱卖?

  字节跳动与微软双方的声明中始终未涉及价格,据此前路透社报道“市场给出的统一报价”,500亿美元,这一数字是TikTok 2020年预期收入的50倍。但业内人士指出,以收入来作价,放在Tiktok身上显然不合理。TikTok的特点就是营收不高,而其在海外的成功逻辑、产品风行程度产生的估值和收益远不止于此。截至2019年底,TikTok在苹果商店和谷歌应用商店的下载量总和超过了15亿次,预计处在第三的位置,而Facebook、Instagram分列第四和第五。而Facebook是市值超七千亿美元的公司。据《经济学人》报道,字节跳动的美国风险投资者相信,TikTok全球化业务再加上中国本土业务的增长,这家公司未来的估值或将达到5000亿美元。

  TikTok美国业务被收购已是“箭在弦上”。“到底微软会以怎样的价格收购现在无法判断。还要看字节跳动是否保留对TikTok财务投资者的角色,以及出售股份的比例等,具体的谈判结果”,丁少将预计,字节跳动仍会保留一定股份,但不参与TikTok美国业务的具体运营管理。

  对于被收购后的TikTok,有业内人士认为,TikTok的完整生态,包括推荐技术、推荐引擎、审核等,和抖音用的是同一套中台,都建在中国,如果TikTok在海外市场被切割、进行独立运营,可能难以延续辉煌。

  有评论将美国威胁“封禁TikTok”和当年谷歌退出中国一事做比较,对此,创新工场董事长李开复表示,中国对于想进入中国的外国互联网公司需要如何符合法律法规,描述得非常清楚(合资公司、ICP证、服务器在中国 等)。愿意守这些法律法规的可以申请。谷歌就是这样进来了。当谷歌后来觉得不愿意守这些法律的时候,它就决定退出了。美国处理TikTok并没有给出需要做什么才能继续运营,强迫收购+只给45天+还要收中间费。

  疑问四:字节跳动拟重设TikTok总部会成功吗?

  8月3日下午,有媒体报道称,英国政府已经同意TikTok在伦敦设立总部。字节跳动官方4日凌晨发布声明,称致力于成为全球公司。根据目前情况,字节跳动考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部,以更好地服务全球用户。

  据悉,早前TikTok内部针对各个国家的ARPU值(每用户平均收入),对各个国家业务的战略地位有明确分过级,其中S级包括美国、日本、英国。眼下,S级市场只剩英国(日本也传言拟封禁TikTok)。分析人士认为,TikTok下一个主战场可能是欧洲。

  今年3月,字节跳动计划为包括TikTok在内的所有非中国业务,在伦敦建立一个全球总部,后台设在爱尔兰。在运营上,公司将分为“字节跳动中国”和“字节跳动全球”。此外,TikTok为欧洲视频创作者设立了5400万英镑奖励基金。根据其官方招聘网站,TikTok面向全球开放824个招聘岗位,其中有117个在伦敦,比任何其他城市都多。

  欧洲市场,真的可以成为字节跳动撬动全球化战略的另一个支点吗?业内人士指出,字节跳动不会放弃全球化业务。但欧洲出台的《通用数据保护条例》号称是“史上最严的个人数据保护条例”,Google和Facebook都收到过天价罚款单。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。