首页 > 理财资讯

资管新规过渡期延长1年

   备受关注的资管新规是否延期问题尘埃落定。7月31日,央行发布消息称,考虑到今年以来新冠肺炎疫情对经济金融带来的冲击,金融机构资产管理业务规范转型面临较大压力。经国务院同意,人民银行会同发展改革委、财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门审慎研究决定,原定于2020年底结束的资管新规过渡期,延长至2021年底。

  业内专家认为,延期1年利好金融市场,稳定市场信心。不仅给了机构转型“喘息”的机会,也给投资者留出更多时间,以提升对新产品的接受度。

  文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  对于延期的原因,央行相关负责人表示,新冠肺炎疫情从资金端和资产端,对资管业务产生了双向冲击,尤其是在资产端,部分行业、企业经营困难加大,一些投资项目原有还款安排面临调整。适当延长过渡期,能够缓解疫情对资管业务的冲击,有利于缓解金融机构整改压力。同时,能够为资管机构进一步提升新产品投研和创新能力,加强投资者教育和长期资金培育,提供更好的环境和条件,有利于支持资管产品加大对各类合规资产的配置力度。

  延期1年鼓励金融机构

  “跳起来摘桃子”

  实际上从去年以来,由于经济下行压力加大,已经有不少机构反馈整改压力大,预计无法按期完成。随着今年新冠肺炎疫情暴发,资管新规过渡期延长已经成为业界共识。

  有大行理财子公司的相关人士向记者表示,资管新规延期,业内早有预期。“从转型压力来看,集中体现在存量资产处置和净值化转型两方面。即便银行未处置的不符合资管新规的资产并不多,但处置起来也很复杂,非标更是难啃的骨头,特别是受新冠疫情影响,处置难度增大。过渡期再延长一年,对机构来说比较合理。有助于银行资管平稳过渡,缓解存量资管产品压力。”该人士说。

  招联金融首席研究员董希淼指出,资管新规是资管领域纲领性文件,对资管业务产生深远影响。从根本上有助于资管业务长期健康可持续发展。但我国资管市场规模庞大,部分难以回表的存量非标准化债权类资产以及未到期的存量股权类资产,的确存在整改困难。

  央行相关负责人还强调称,过渡期也不宜延长过多。“将过渡期延长1年,可以鼓励金融机构‘跳起来摘桃子’,在对冲疫情影响的同时,推动金融机构早整改、早转型。”该负责人认为。

  对于此次过渡期的延期,相关负责人强调道:“此举不涉及资管业务监管标准的变动和调整,并不意味着资管业务改革方向出现变化。”

  为稳妥推进资管业务整改规范工作,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等会同相关部门,研究提出了“过渡期适当延长+个案处理”的政策安排。

  实行新政:

  过渡期延长+个案处理

  主要包括:一是延长资管新规过渡期至2021年底,在锁定2019年底存量资产的基础上,由金融机构自主调整整改计划,实行清单制管理,过渡期内按季监测实施。

  二是对于2021年底前仍难以完全整改到位的个别金融机构,金融机构说明原因并经金融管理部门同意后,进行个案处理,列明处置明细方案,逐月监测实施,并实施差异化监管措施。

  三是健全存量资产处置的配套支持措施。鼓励采取新产品承接、市场化转让、合同变更、回表等多种方式有序处置存量资产。允许类信贷资产在符合信贷条件的情况下回表,并适当提高监管容忍度。已违约的类信贷资产回表后,可通过核销、批量转让等方式进行处置。鼓励通过市场化转让等多种方式处置股权类资产。稳妥处置银行理财投资的存量股票资产,避免以单纯卖出的方式进行整改等。

  前述负责人表示,对于2020年底前完成整改任务,或整改虽延至2021年底,但进度快于计划,能提前完成整改任务的金融机构,在监管评级、宏观审慎评估、资本补充工具发行和开展创新业务等方面给予适当激励。

  对于未按计划如期在2021年底前完成整改任务的金融机构,除在监管评级、宏观审慎评估、开展创新业务等方面采取惩罚措施外,视情采取监管谈话、监管通报、下发监管函、暂停开展业务、提高存款保险费率等措施。

  对于个别机构弄虚作假或选择性落实相关要求等行为,监管部门将采取监管处罚措施。

  影响:利好金融市场

  央行公布的数据显示,5月末,资管产品直接汇总的资产总量是90.1万亿元,比年初增加了4万亿,同比增长3.5%。对于银行理财而言,延期意味着老产品退市时间延长,机构明年年底之前还可以发行老产品募集资金,包括保本理财产品、90天内期限的理财产品等,这对银行投资者的吸引力不言而喻。

  近两年来,虽然各家银行纷纷加速研发净值型理财产品,不过目前占比仍不高。某银行理财经理告诉记者,过渡期延期不仅可以让银行转型有了喘息的机会,而且给投资者留出更多时间,以提升对净值型产品接受度,缓解银行的资金募集难题。

  不过,民生银行首席研究员温彬则指出,即便有1年过渡期,相关机构也需按照资管新规的要求尽快推动业务和产品的转型,加快设立银行资管子公司,产品应该以净值型的产品为主。

  另外,值得一提的是,资管新规延期对公募基金没有太大影响。

  浙商证券首席经济学家李超认为,短期将从情绪面利好股债市场,而中期看,影响偏中性。

  董希淼表示,这是一个利好金融市场的消息,顺应了市场呼声,稳定市场信心。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。