首页 > 理财资讯

互联网企业出海仍是趋势

   有消息称,字节跳动科技有限公司(TikTok母公司)将拆售对TikTok美国业务的拥有权。对此,字节跳动回应称,公司不对谣言或猜测发表评论。

  文 广州日报全媒体记者倪明

  字节跳动表示,公司对TikTok的长期成功充满信心。数亿用户在TikTok抒发创意,平台上的创作者也在此获得收益。“TikTok持续致力于保护用户的隐私和安全,将继续努力为数千万家庭带来欢乐,为平台上的创作者带来有意义的事业。”

  字节跳动是中国全球化

  程度最高的互联网公司

  TikTok就是海外版抖音,三年前,抖音海外版改名“TikTok”,如今,TikTok在全球有10多亿用户,字节跳动也成为中国全球化程度最高的互联网公司。

  2020年3月,CEO张一鸣在全员信中表示,字节跳动已在30个国家、180多个城市设立办公室,拥有超过6万名员工。

  “一些小的游戏公司难以拿到国内游戏版号,没办法和腾讯网易等大企业竞争,因此选择出海。有些出海的效果还不错,尤其中国的手游制作在国际市场上还是有一定优势的。”一位游戏从业者告诉记者。

  不过,耕耘海外市场绝非易事,语言文化及法律法规是最先面对的差异。“游戏公司做海外业务需要很强的本地化团队,去精雕细琢游戏的设计,比如在中东地区,游戏的角色设计要回避一些当地历史上的负面人物,对女性角色的外观还需要做一些遮挡等处理。”上述从业者称。

  除此之外,海外市场的基础设施建设情况参差不齐,经常成为企业“拓荒”中的障碍。阿里巴巴全球速卖通总经理王明强曾表示,对电商业务来说,物流和支付能力非常重要。比如物流方面,有的国家公共基建比较好,但是成本很高,这些都会对业务的拓展产生一定影响。

  “不可控的国际政治经济风险,对互联网企业及其相关行业以及实体经济领域都有巨大影响。今后中企出海已经不能仅仅就经济谈经济、就产业谈产业了。对国际格局及其变化趋势的政治、经济、社会乃至文化的综合考察和分析,势在必行。”外交学院公共外交研究中心主任陈雪飞分析了以字节跳动为代表的我国互联网企业全球化遇阻的原因。

  出海创业者们蹚出一条路

  “我们都希望它能挺过去,字节跳动海外受到挫折的同时,也帮中国的出海创业者们蹚出一条路,比如与当地政府关系的沟通、人才队伍的搭建、数据隐私方面的合规等等,会为之后的出海创业者省去很多心力。”一位出海企业创始人坦言。

  有互联网行业从业人士向广州日报记者表示,短期来看,该事件会导致中国互联网企业出海更谨慎,但从长远来看,中国互联网企业出海仍是趋势。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。