首页 > 理财资讯

结构性存款收益下滑规模大减

   年初狂奔的结构性存款, 如今出现量价齐跌。据央行公布的最新数据显示,继5月小幅下降3000亿元后,6月末结构性存款较5月末大幅下降超1万亿元,重回今年年初水平。不仅规模大跌,近期结构性存款收益率持续下跌,上周平均最高收益率也创下了今年最低水平。这是为何?投资者又如何找到较高收益的存款产品?

  文\广州日报全媒体记者 林晓丽

  央行公布的最新数据显示,截至6月末,全国商业银行结构性存款余额约为10.83万亿元,较5月末降低1.01万亿元左右。具体看,6月结构性存款大幅下降主要是受中小银行单位结构性存款下降影响,中小银行单位结构性存款较5月末减少6103.9亿元,约占总降幅的六成。

  监管严打资金空转套利

  价格方面,据融360大数据研究院不完全统计,上周(7月13日~7月19日)人民币结构性存款平均预期最高收益率为3.59%,环比下跌18BP,创今年最低水平,主要是因为股份制银行平均预期最高收益率大幅下跌。而6月人民币结构性存款平均预期最高收益率为3.93%,环比下降61BP(基点)。

  有股份行理财经理介绍说,目前该行的结构性存款产品额度比较紧张,最高利率也普遍在3%左右,比上个月下跌了20多个BP。

  对于结构性存款量价齐跌,有国有大行相关人士告诉记者,主要是因为近期监管严打资金套利、引导银行降低负债端成本。

  记者注意到,7月14日,银保监会通报影子银行和交叉金融业务存在的突出问题中,就包括了结构性存款存在突出问题。不仅如此,6月底,银保监会发布2020年银行机构市场乱象整治“回头看”工作要点中,也提到通过融资政策便利获得的贷款购买银行理财产品、结构性存款、大额存单等进行资金“空转”套利;结构性存款不真实,通过设置“假结构”变相高息揽储或进行套利等。

  甚至有银行人士透露,银保监会近期窗口指导部分商业银行,要求在2020年底前,将结构性存款的规模压降至2019年末的三分之二。2019年底结构性存款规模为9.6万亿元。

  前述银行人士向记者介绍,结构性存款是在存款的基础上嵌入金融衍生工具,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益。近几年,结构性存款作为保本理财的优质替代品,备受银行“青睐”,部分银行甚至为了揽储还祭出了“假结构”产品。“背后并没有嵌入金融衍生品,实质为类固收类产品。或者是设置可100%触发高收益的条件,再或是提供了较高的保底收益率,从而让投资者拿到高收益,形成了变相的高息揽储。”该人士表示。

  预计量价还会继续跌

  而今年疫情发生以后,货币政策较为宽松,贷款、票据融资和债券融资的利率下行较快,另一方面,结构性存款的收益率下行缓慢,当贷款利率低于“假结构”存款的收益时,就产生了套利的机会。企业通过银行的低息贷款反过来购买银行的结构性存款进行无风险套利,使得资金流回银行,而非流向企业实体投资经营,造成“空转”。

  正是因为流动性充裕环境下的息差套利,以及部分银行为了缓解揽储压力而加大结构性存款的发行,导致今年前期结构性存款投资热度大幅上升,规模创新高。

  前述业内人士对记者表示,对于银行而言,结构性存款规模的压降,将利于降低银行整体负债成本,也不会缩小银行体系内一般性存款的总规模。同时,收益率走低致套利空间收窄。

  融360大数据研究员分析师刘银平认为,结构性存款发行情况受监管影响较大,发行量和预期最高收益率均不稳定,整体来看收益率仍在下行之中。

  中金固定收益研究报告指出,估计6月份压降的部分结构性存款或转化为1年以内的大额存单。对于银行而言,化解存款流失最为直接的办法就是把结构性存款转化为定期存款,包括大额存单等。但大额存单可以承接的量预计有限,后续银行负债端可能面临一定压力。

  数据

  央行发布的数据显示,今年前四个月全国中资银行结构性存款余额分别环比增加了11945.47亿元、234.89亿元、8512.08亿元、4719.5亿元。截至4月末,全国商业银行结构性存款余额较去年末增加2.54万亿元左右,创历史新高。

  投资建议:

  高息存款买少见少

  可配置部分权益类产品

  融360大数据研究院分析师殷燕敏表示,为打击资金空转套利、引导银行降低负债端成本,监管层对结构性存款、靠档计息等存款产品做了严格的规范管理,三年和五年期的大额存单收益率也在下降,在这种背景下,高息的存款产品买少见少。

  殷燕敏建议,对于保守型投资者,如果依然希望选择保本产品的话,就只能牺牲资金流动性购买中长期存款产品获取较高收益,或者选择互联网第三方平台上的中小银行创新存款。

  对于有风险承受能力的投资者,可以依据风险承受能力配置一部分权益类资产,偏股理财产品或股票型基金等。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。