首页 > 理财资讯

本周超2500亿元股票市值解禁

   广州日报讯 (记者 王楚涵)本周(7月20日~7月24日)市场将迎来下半年最大解禁周,69只股票解禁市值达到2589亿元,其中主要是7月22日首批上市科创板解禁。有业内人士分析,首批公司解禁对科创板可能更多为风险偏好的影响而非实际资金面影响,如果科创板优质细分龙头因为解禁出现回调,可能是投资者进行配置的机会。

  科创板首批解禁占流通市值61%

  华泰证券研报显示,7月,全部A股解禁规模5570亿元,占A股流通市值比重0.97%(解禁规模及流通市值按2020.7.7股价计算)。

  正值科创板开板运行一周年,部分锁定一年期的首批科创板首发股份、机构配售以及战略配售股份即将解禁,7月解禁规模2151亿元,为年内第一大解禁量,为该板块流通市值规模的61%。

  分行业看,7月科创板解禁规模占对应板块流通市值比例较高的战略新兴产业主要是新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业等,占比分别为94%、57%、41%。

  中信证券研报显示,由于现行制度对不同投资者解禁后减持提出了不同的要求,将单个投资者持股数量占公司总股本的比重划分为1%以内、1%~5%、5%以上三个区间,其中科创板7月在三个区间的解禁市值分别为440亿、1293亿、327亿元。

  机构观点

  对市场影响有限,或为配置时机

  中金公司策略团队分析,虽然科创板首批公司解禁规模较大,占流通市值比例相对较高,但是解禁期间的实际减持压力可能相对有限,首批公司解禁对科创板可能更多为风险偏好的影响而非实际资金面影响。

  海通证券策略团队表示,从A股历史上的解禁减持对市场的影响来看,产业资本持有A股到期解禁的高峰期对行情的影响是有限的。第一,解禁额并不代表产业资本减持额,还要考虑限售股解禁后减持的约束比例及市场行情对产业资本增减持的影响。统计首批创业板上市公司大额解禁后的首月增减持情况,创业板实际增减持额仅占当月解禁额的0.1%左右;第二,减持额大小与短期涨跌关系不大。因此,长期来看产业资本增减持额可作为判断市场大拐点的信号,而从短期来看产业资本波动较频繁,对市场行情并没有很大影响。

  兴业证券策略表示,如果科创板优质细分龙头因为解禁出现回调,可能是投资者进行配置的机会。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。