首页 > 理财资讯

广东银联“重振引擎”提振消费成效显著

   自5月份广东银联“重振引擎”助商惠民计划在广州开展以来,联合广发银行和上百家商户在广州地区发放1亿元消费券,提振消费成效显著。记者从人行广州分行获悉,截至2020年6月末,广东银联等多家支付企业累计发放并配合居民使用政府消费券超1605万张,涉及金额共5.05亿元,撬动消费交易23.10亿元,惠及实体商户25.56万家。对于下阶段,专家认为,提振有效需求是促进经济进一步恢复的关键,要加大定向发放消费券、补贴等力度提升基本消费。

  文、图/广州日报全媒体记者 林晓丽

  银联带动全国消费金额逾15亿元

  全民复工复产下,线下消费回暖有目共睹,消费券的持续发放成了市场的催化剂。

  广州市民徐女士告诉记者,这一个多月来,经常到餐厅吃饭,因为用云闪付支付就能享受优惠,很多餐厅都是享受满100元减50元,甚至还有满100元减71元,饮料店小食店多是满30元减15元,几次消费省下来的钱,还能再上酒楼吃一两餐,超划算!

  “小龙坎”火锅连锁店广州相关负责人Amy告诉记者,消费券对消费的拉动效果明显。据了解,6月初,银联在广州启动“100减50”的活动,“小龙坎”也获邀参加,该优惠活动吸引力很大,带动了不少客流。“餐厅吃饭的顾客明显增加,甚至同比还略有增长。来餐厅消费的顾客中,有一半的人使用了这个优惠券,其中大部分是冲着这个优惠活动而来的。”Amy介绍说。

  据了解,银联“重振引擎”助商惠民计划6月落地广州,广东银联联合广发银行和上百家商户在广州地区发放1亿元消费券。消费者在云闪付APP上领取消费券并使用云闪付APP的“付款码”支付,即可在广州多家品牌商户享受满减优惠,优惠力度有满100元减50元,满50元减25元的优惠,满30元减15元等。陶陶居、小龙坎老火锅、澳门街、三秋桂子、至尊比萨等上百家餐饮商户参与。活动上线后,部分知名品牌餐饮商户的消费券早早就被抢购一空。

  而这只是银联实施“重振引擎”助商惠民计划,积极助力地方政府发放消费券的缩影。截至6月,银联已联合商业银行在全国123个城市(区)发放消费券,带动消费金额逾15亿元,覆盖商户88万家涵盖2000多个热门消费品牌,其中九成以上受益商家为中小微商户。

  未来提振消费如何发力?

  数据显示,包括消费券计划在内的各种措施在我国提振经济效果明显。国家统计局最新公布的数据显示,6月份,社会消费品零售总额33526亿元,同比下降1.8%,降幅比上月收窄1.0个百分点,环比增长1.34%,连续四个月实现好转。另外,广州市商务局数据显示,截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。

  民生银行首席研究员温彬认为,下阶段,提振有效需求是促进经济进一步恢复的关键,要切实保就业、保民生、保市场主体,有效扩大内需,稳定经济基本盘。要促进消费加快恢复,提升不同层次消费,加大定向发放消费券、补贴等力度提升基本消费,大力发展网上消费等新模式,弥补线下消费缺口。

  值得一提的是,商务部近日发布消息称,发展小店经济对于促进就业、扩大消费、提升经济活力、服务改善民生、满足人民对美好生活向往等方面具有重要意义。商务部等7部门7月联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,推动形成多层次、多类别的小店经济发展体系,满足人民日益增长的美好生活需要。

  广东银联相关负责人表示,作为就业群体的重要组成部分,小微企业的稳定发展至关重要。银联在采取减免手续费、发放消费券等系列措施扶持中小微企业发展的同时,通过云闪付APP赋能千万小微商户打造“小店经济”,促进客流回升、交易升温。

  据介绍,银联还通过扶持小微商户向数字化转型,打造综合性金融服务、推出商家小程序产品、提供在线财税服务、推动小微企业“一站式”征信服务,促进客流回升、交易升温。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。