首页 > 理财资讯

互联网巨头加码在线教育

   广州日报讯 (全媒体记者 倪明)6月22日,淘宝正式宣布进军教育领域,将搭建全新的在线教育基础设施,未来三年帮助超1000家教培和知识付费机构获取10万名以上新生。在流量红利逐渐消失、用户增长见顶的背景下,互联网巨头纷纷将目光聚焦在在线教育。淘宝数据显示,2020年1月~5月,教育培训类商品在淘宝上的搜索量接近翻番,入驻教育机构数增加5000家,相当于每月有一千家机构来淘宝开课办学。目前淘宝上已有新东方、好未来、VIPKid、厚大教育等数万家机构,集合300万门课程。

  今年开学季,中高考、法考、公考、英语学习等多个领域名师相继登陆淘宝直播。记者搜索“淘宝教育”进入精品课集合页看到,课程体系涵盖K12(幼儿园-高中)、考试考证、语言学习、兴趣爱好、职业技能等领域。还有越来越多的“商品+知识付费”组合形态在淘宝出现。“今年年初在线教育大规模爆发,淘宝也顺势而为加强运营,用平台方式加速教育行业数字化。我们还将基于数据的需求分析能力和行业趋势洞察,赋能机构,让课程也能实现C2M定制。” 淘宝教育事业部总经理黄磊表示。

  随着腾讯、阿里、百度、头条等巨头的相继加码,互联网教育再次被推上了风口。6月8日,抖音、今日头条、西瓜视频宣布正式推出“学浪计划”,三方将投入百亿流量,扶持平台教育创作者。

  事实上,整个在线教育行业大约70%的企业存在连年亏损的尴尬境地。首先是获客难,近日,新东方公布了2020财年第三季度财报,新东方的人均获客成本增至74美元,创历史新高。此外,在“免费至上”的互联网时代,信息、数据、资料的流通便捷,再加上人们的版权意识以及知识付费的意识薄弱,致使在线教育流量变现困难且周期拉长。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。