首页 > 理财资讯

广州开发区金融服务超市揭牌亮相

   育新机开新局,广州开发区创建国家“中小企业能办大事”先行先试区再放大招,广州开发区金融服务超市于6月18日应运而生,这是开发区贯彻落实习近平总书记在广州开发区视察时重要讲话精神的又一创新举措。

  揭牌当天,广州开发区金融服务超市、广州开发区知识产权金融服务中心迎来了第二批6家金融机构和第一批6家知识产权服务机构入驻。下一步开发区金融服务超市还将打造智能化企业画像增信系统,为企业解决融资慢问题;为优质企业提供精准上市服务。数据显示,目前金融服务超市已经累计促成融资金额达140亿元。

  文、图/广州日报全媒体记者陈丽莉

  银证保齐头并进 超2000家科技型企业数据入库

  6月18日,坐落在广州科学城总部经济区的广州开发区金融服务超市、广州开发区知识产权金融服务中心正式揭牌开业。

  “金融服务超市顺利启动首家线下实体店,将进一步增强面对面对接能力,形成基地式金融资源集聚效应,打造区域特色产业投融资服务体系。”广州开发区金融工作局副局长贾漫蓉在现场介绍,该超市集金融产品、中介服务、政策咨询、信息共享于一体,通过连接供需两端、自动筛选、自动匹配、自由接洽的方式,对企业融资需求与金融机构产品进行高效撮合。

  目前,金融服务超市已建立区内超过2000家高新技术企业的基础信息数据库,整合了区内银行、证券、股权投资、融资担保、小额贷款、融资租赁等多种金融服务资源,累计发布了超过200种不同类型的金融服务产品。

  记者在现场了解到,目前,广州开发区金融服务超市、广州开发区知识产权金融服务中心已引进入驻金融服务机构近50家,累计发布了超过200种不同类型的金融产品,累计促成融资金额达140亿元(含90亿元发债)。

  为企业精准画像纳入增信助力风控

  向来中小企业融资难最大痛点在于没有合格的抵押品、质押品或者无法引入第三方担保,其次在于很难获得知识产权质押贷款和应收账款质押贷款,那么金融服务超市又有哪些黑科技助力风险防控呢?

  据开发区金融工作局相关负责人透露,金融服务超市将进一步与广东省中小微企业信用信息和融资对接平台(“粤信融”)、广东省中小企业融资平台(“中小融”)、全国中小企业融资综合信用服务平台(“信易贷”)等信用信息平台的对接,充实基础数据,为融资企业提供更精准的画像。

  平台的主办方之一广州开发区金融控股集团有限公司(简称“开发区金控”)进一步揭秘,针对中小微企业金融服务需求,将及时共享更新全区企业水、电、气费及社保、税务缴纳等多部门、多领域的政务数据资源和信用信息,构建基于政府数据+社会数据的大数据融合、分析、挖掘、应用的全流程数据处理体系,积极运用大数据分析、人工智能、云计算等金融科技应用,为有融资需求的企业描绘信用画像,提供建模评级服务,提升基础信贷信息服务质量,让银行更了解企业,解决融资慢问题。

  据悉,下一步,广州开发区金融服务超市、广州开发区知识产权金融服务中心还将继续推进物理空间建设,拟以总部经济区为知识产权金融服务中心基点,在广州开发区科技企业加速器、创新创意大厦、广州国际生物岛启动分别设立3个分点加强配套服务。

  对于企业上市服务方面,曾经参与过多家知名上市企业IPO保荐的金诚同达律师事务所管理合伙人、资本市场业务负责人刘胤宏建议,在辅导企业上市方面,金融服务平台还可为拟上市的企业从创造上下游企业产业整合、相互赋能及并购重组等信息分享,为中小企业创造成功上市经验的交流机会。另外,在中小企业上市前或上市初期,服务平台还可为企业解决小额信用贷款等融资方案提供有益的引导。

  专访

  广州开发区金控党委书记、董事长严亦斌:

  将发力全链条金融服务并形成闭环

  “高新技术企业的金融服务我们曾经坐过冷板凳,而今来这里办公入驻则一地难求,整个园区我是从无到有的见证者。”在广州科学城总部经济区内,广州开发区金融服务超市主办方之一开发区金控党委书记、董事长严亦斌接受广州日报全媒体记者专访,并透露手握粤开证券券商牌照、参股了众诚保险、股权交易中心、风投基金等的开发区金控将如何下好金融服务这盘棋。

  科技金融成打造粤开证券最佳点

  广州日报:作为区域金控将如何结合区域产业打造精而美的特色服务?

  严亦斌:我认为把粤开证券打造好是科技与金融结合的最佳点,区域金控本身与区域发展紧密结合,科技金融也是开发区金控这两年逐渐被业内认可的一张招牌。

  在大湾区核心枢纽区域的点位上,开发区就是湾(大湾区)顶明珠,这里汇集了广州最优质、发展最好的企业,比如区内有上市公司50多家、有科技企业的头部企业、还是细分赛道里全国有影响力的企业,正是处于这样的环境才有了开发区金控,结合区内科技产业以及园区,让我们有机会更好地践行金融服务实体,金融服务科技。

  承销保荐将成粤开证券重点开拓业务

  广州日报:粤开证券作为广州少数国资控股证券牌照之一,如何做好精准服务?

  严亦斌:我们将依托粤港澳大湾区区位优势及控股股东资源优势,坚持打造“粤港澳大湾区一流精品特色券商”的战略定位,推进增资扩股、业务模式变革创新、吸引高端人才等工作。

  从主要业务而言,承销保荐业务将成为粤开证券发力的重点,并优先服务科学城企业。此外,还将推进客户协同服务,探索财富管理业务模式,实现后发优势。在资管、自营等业务条线,粤开证券将主要把现有资源结合好,推进业务规模和盈利水平提升,形成区域优势聚焦。

  甘坐“冷板凳”变冷门业务为特色业务

  广州日报:针对知识产权资产证券化这块招牌,还有哪些计划?

  严亦斌:2019年,开发区金控历时6个月,大胆创设了全国首单知识产权资产证券化产品,发行金额3.01亿元,选取了金发科技、威创股份、华银医学、中设智能等11家中小科技型企业作为首期底层专利客户主体,每家企业获得300万至4500万元不等的融资款项。

  当前,开发区金控正积极筹备第二期生物医药主题知识产权资产证券化产品发行工作,形成可复制、可推广的经验,该项目发行规模将达到5亿元。

  说实话,我们比其他金控更了解科技企业融资的痛点和难点,科技企业不是简单靠抵押来融资,在成长周期中需要全链条服务。对此,我们甘坐“冷板凳”,愿意做好分赛道领域中精而美的业务,除了金融牌照、参股金融机构外,普惠金融服务的体系中的股权交易、知识产权交易、融资担保、融资租赁等被认为冷门的业务我们都覆盖了,而且形成业务模式的闭环。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。