首页 > 理财资讯

6·18价格战又升级 各巨头抱团合作

   广州日报讯 (全媒体记者倪明)今年6·18,抖音、快手两大短视频平台参战令巨头间的博弈接连升级。6月15日,京东与快手宣布“联姻”后的第一个大动作:在双方正式带货的前一天,共同启动“双百亿补贴”。网易CEO丁磊带来快手直播首秀,而6月16日19:00,苏宁易购零售总裁侯恩龙走进淘宝直播间,其中苹果、华为、海信、海尔、美的等3C品牌产品均在直播放价清单中。

  此前,阿里、京东、拼多多、苏宁都启动了“百亿补贴”计划,而这是快手电商首次启动大规模补贴计划。电商行业专家认为,快手、抖音等视频平台直播电商是今年6月年中大促最大的新增变量。当“百亿补贴”成为电商巨头们通用的运营手段,快手联合京东零售发起“双百亿补贴”意味着快手电商在向主流电商平台看齐。

  直播电商得以在短视频平台迅速兴起,内容和社交属性极高的平台流量是催化剂。许多头部主播都有在线下做渠道的经历,以美妆品类为例,很多主播在进入快手前就已经拥有自己的工厂和生产链,直播带货只是开拓了一个新的渠道。有快手主播告诉记者,在直播带货之初,挂的都是淘宝链接。但当她发现自己的用户群体有很大一部分只有微信支付时,为了避免用户流失,转而把商品链接都放在了快手小店。

  随着电商直播被短视频巨头放到更显眼的位置,手握好几亿用户的快手、抖音将会给电商产业带来什么影响?网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,直播带货已从1.0的网红带货,经2.0的全民带货进入3.0时代。直播电商成为各大平台角逐的核心战场。

  分析:需要平衡“娱乐”和“购物”这两种用户的心智

  电商与短视频联手合作带货会不会成为直播带货的“终极形态”? 快手电商副总裁余双此前接受媒体采访时表示,目前短视频平台和电商平台并不是直接竞争关系,用户在短视频平台和电商平台上下单的场景存在逻辑差异。余双也表示,短视频平台的核心仍是内容,好的内容需要良性的社区氛围作为基础,这会要求平台在商业化的过程中保持“克制”。

  京东开普勒总经理陆寅宏认为,流量场景在不同的发展阶段会呈现不同的流量形态,这个过程还是需要将流量与供应链实现连接,“也就是将京东的供应链对接到各种流量场景。”

  业内认为,虽然抖音快手的电商体量已经达到一定规模,但目前来看,仍然是一个CPS型广告业务。对于这两个平台来说,涉足电商领域需要谨慎平衡“娱乐”和“购物”这两种用户心智,如果过于激进地开展电商业务,可能会伤害用户体验。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。