首页 > 理财资讯

四川信托陷兑付危机

   6月15日晚间,杭锅股份发布公告表示,公司购买的四川信托“天府聚鑫3号集合资金信托计划”信托产品有4000万元本息未能如期兑付。记者注意到,除此之外,四川信托还有多个产品无期限延期。

  文/广州日报全媒体记者王楚涵

  6月15日晚间,杭锅股份发布公告表示,2019年4月19日杭锅股份2018年度股东大会审议同意,上市公司使用额度不超过20亿元的闲置自有资金投资理财产品。2019年12月4日,公司购买了由四川信托管理发行的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品,金额为5000万元,期限为6个月,预期年化收益率为7.6%。

  4000万元本息未能如期兑付

  然而,2020年6月11日,四川信托兑付了杭锅股份购买的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品20%即1000万元的本息1038.1万元,剩余4000万元本息未能如期兑付。记者注意到,此次逾期兑付的投资资金占该公司货币资金的比例为3.66%。

  在此之前,6月12日,因申富129号、锦江69号第一期、申鑫74号、百福35号等到期的多个信托产品出现逾期,四川信托也于6月12日就多个产品的延期发布公告,但公告中并未公布延期的具体时间和处理方案。

  据四川信托最新年报,截至2019年末,该公司管理资产规模为2334.76亿元,在全行业68家信托公司中处于中游。2019年,四川信托实现营业收入23.23亿元,其中手续费及佣金净收入19.15亿元,与2018年基本持平;实现净利润5.21亿元,较2018年有所下降。

  自营业务不良率1年内升5倍

  值得注意的是,四川信托的自营业务不良率在一年内翻了5倍。四川信托2019年年报显示,去年归母净利润为5.21亿元,同比下滑30%。自营资产中,去年年初不良率为4.82%,年末不良率升至22.21%。

  记者注意到,四川信托不仅2019年净利润有所下降,2016年至2019年年报数据显示,四川信托净利润分别为12.7亿元、9.21亿元、7.4亿元、5.21亿元,呈逐年下滑趋势。

  天眼查显示,四川信托经原中国银监会批准于2010年11月28日正式成立。注册资本为35亿元。从股东层面来看,四川信托现有10位股东,四川宏达(集团)有限公司持股比例达到32.04%,成为第一大股东;此外,前三位中中海信托股份有限公司持股30.25%、宏达股份持股22.16%。

  链接

  监管列出安信信托 31个违规项目

  广州日报讯 (全媒体记者王楚涵)今年4月初,安信信托接到了1400万元的“天价”罚单,6月15日,上海银保监局晒出了这笔罚单的“明细”。据中国银保监会网站消息,根据《政府信息公开条例》等相关规定,上海银保监局15日公开了安信信托《行政处罚决定书》(保监银罚决字〔2020〕4号)涉及的违规项目名称,共31个。

  违规项目中,承诺信托财产不受损失或保证最低收益的信托项目有8个,违规将信托财产挪用于非信托目的用途的信托项目有17个,推介部分信托计划未充分揭示风险的信托项目有2个,违规开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务的信托项目有2个,未真实、准确、完整披露信息的信托项目有2个。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。