首页 > 理财资讯

创业板注册制今起受理IPO申请

   6月12日晚间,深交所正式发布创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,涵盖企业上市推荐行业、发行承销制度改革、落实中介责任、缩短审核时限、优化退市制度、放宽基金涨跌幅、增设ST制度等多项重磅调整。

  根据深交所披露的消息,6月15日至29日,深交所将接收证监会创业板首次公开发行股票、再融资、并购重组在审企业提交的相关申请。6月30日起,开始接收新申报企业提交的相关申请。

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵

  要点一:优化上市条件 进一步提高审核效率

  在《创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定》中,深交所指出,创业板定位于深入贯彻创新驱动发展战略,主要服务成长型创新创业企业,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。且原则上不支持房地产等传统行业企业在创业板上市。

  据了解,创业板改革新规将综合考虑预计市值、收入、净利润等,制定多套上市标准;为支持优质红筹企业登陆创业板,调整红筹企业股本总额及股权结构上市条件,明确股本总额按股份总数、存托凭证份数计算,明确上市条件关于“营业收入快速增长”的标准。

  为进一步提高审核效率,落实新《证券法》相关规定,规则明确“三个月”的时限要求。同时,将“上市委”会议通知时间由会议召开7个工作日前改为5个自然日前,进一步提高审核效率。

  要点二:新增*ST、ST制度

  根据新规,创业板将增设退市风险警示制度(即*ST制度)和其他风险警示制度(即ST制度),向投资者充分提示公司存在因财务和其他状况异常、重大违法等情形而退市的风险,或存在生产经营停顿、违规担保、资金占用等严重异常情形。

  在退市方面,本次创业板退市改革充分借鉴了科创板制度成果,按照注册制理念,从提升存量上市公司质量的角度出发,取消了暂停上市、恢复上市环节,交易类退市也不再设置退市整理期。此外,深交所在规则中进一步优化退市指标。根据相关规则,将市值退市指标调整为连续20个交易日每日收盘市值低于3亿元;完善财务类退市标准,公司因触及财务类指标被实施*ST后,下一年度财务报告被出具保留意见的,也将被终止上市。

  要点三:涨跌幅限制放宽至20%

  在涨跌幅限制方面,由目前的10%调整为20%,上市前5个交易日不设涨跌幅限制,上市首日即可进行融资融券。与此同时,交易制度改革还同步放宽相关基金涨跌幅至20%。

  “日内波动可能会加大,投资者将面临较大的日内风险;但从另外一个角度看,涨跌停板的放宽,可以减少股价操纵行为,比如抢涨跌停等行为,也可以使多空双方的力量充分地博弈,公司的股票定价更趋于合理。”博时创业板ETF基金经理尹浩分析。

  要点四:提高单笔最高申报数量

  为了适应创业板股价结构特点和投资者交易需求,交易制度改革提高了单笔最高申报数量,其中限价申报单笔最高申报数量由10万股调整至30万股,市价申报由5万股调整至15万股,单笔申报数量100股及其整数倍的交易习惯不变。

  另外,本次创业板改革还优化盘中临时停牌机制,设置30%、60%两档停牌指标,各停牌10分钟。此次创业板改革还引入盘后定价交易方式,允许投资者在竞价交易收盘后,按照收盘价买卖股票,丰富市场流动性管理手段,满足投资者交易需求,明确深股通投资者可以参与盘后定价交易。

  要点五:创业板“上市委”委员候选名单出炉

  值得一提的是,深交所第一届创业板上市委员会委员候选人名单也进行了公示,共77人。深交所表示,根据《深交所创业板上市委员会管理办法》,启动了第一届“上市委”组建工作,经相关单位推荐、资格审查、遴选委员会审议等程序,形成“上市委”委员候选人名单,现就委员候选人名单予以公示,公示期5个工作日。据统计,深交所第一届创业板上市委员会委员候选人名单共计77人,分别来自上市公司、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所、投资机构、监管机构等单位。其中上市公司方面共计6名候选人。

  分析 促进中小市值股票活跃度

  据悉,创业板改革后,科技企业登陆资本市场更为便捷,将为创新和新经济发展,带来新的发展机遇。前海开源首席经济学杨德龙表示,在创业板上实施注册制,有利于促进中小市值股票更加活跃,而券商、创投公司等将明显受益于创业板注册制制度红利。推动创业板注册制改革,有利于推动更多优质新兴科技类企业登陆资本市场,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。

  “注册制肯定会造成大批股票在创业板上市,对市场是有所冲击。但是还是要看到,A股的改革在加速,更加市场化,长远来说,对金融市场的发展是有促进作用。”某咨询公司首席投顾赵军认为。

  需警惕壳价值降低

  对二级市场的投资者而言,投资将有哪些变化呢? “创业板的上市企业会带来一轮新洗牌,之前值钱的壳,在注册制改革后将变得不值钱,对于一些价值不高的个股,投资者需要看懂新的逻辑,避免损失。”有业内人士分析。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。