首页 > 理财资讯

融资租赁监管新规落地 现有企业将分类处置

   财经动态

  广州日报讯 (全媒体记者 林晓丽)6月9日,银保监会官网发布消息称,为规范融资租赁公司经营行为,完善融资租赁业务经营和监管规则,促进融资租赁行业规范有序发展,中国银保监会印发了《融资租赁公司监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确了业务范围和负面活动清单,对租赁物范围进行限定等。其中规定,融资租赁公司不得非法集资、吸收或变相吸收存款;不得发放或受托发放贷款;与其他融资租赁公司拆借或变相拆借资金;通过网络借贷信息中介机构、私募投资基金融资或转让资产等。

  引导融资租赁公司专注主业,加强合规监管约束。其中规定,融资租赁公司融资租赁和其他租赁资产比重不得低于总资产的60%。融资租赁公司的风险资产总额不得超过净资产的8倍。

  此外,对现有融资租赁公司实施分类处置。

  此外,《办法》还设置了达标过渡期,由征求意见稿提出的“两年”延长到“三年”。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。