首页 > 理财资讯

可转债,新的韭菜收割机?

   “稳赚不赔”“白捡钱”……今年以来,在众多自媒体推文对可转债的频频鼓吹之中,越来越多的投资者投入到可转债投资之中,然而近期泰晶转债因提前赎回一日大幅下跌约48%,市场上多只可转债走出“过山车”行情,让投资者赚钱的愿望泡汤。为此,记者展开调查了解到,可转债作为金融产品并非稳赚不赔,投资者在参与可转债投资时,一定要熟悉可转债的交易规则,此外,要特别注意可转债的回售和赎回条款,以及正股的基本面情况。

  号称可转债“稳赚不赔”,吸引一家人参与打新

  “只需开通一个股票账户,就可以打新可转债了。我看很多文章都说直接顶格打,说顶格申购一般中一签左右,也就需要1000元。”小吴向记者说,自己并不炒股,但是今年看到多个理财公众号推送关于可转债打新的内容,这种号称“稳赚不赔”的生意让他十分心动,还拉上了家人一起申请了股票账户,参与到可转债打新中。

  记者注意到,今年可转债市场火热,“白捡钱”“稳赚不赔”等字眼被相关可转债文章屡次提及,此外,为了方便投资者操作,还有东方财富等APP开发了“一键打新债”的功能,登录新债申购的界面后,若当日有多只可转债,点击“一键打新债”之后,几秒钟的时间便能申购所有可转债。

  值得注意的是,还有文章中为投资者梳理了详细的操作攻略,如“遇到深市可转债,每个账户申购一遍;遇到所有可转债,多给亲戚开几个户,每个账户申购一遍”。该文中表示,这种差异源于可转债申购机制方面,沪深两市交易规则不同,其中,上交所申购可转债,明确要求“同一投资者所有账户只有一次机会,以第一笔为准”;深交所明确要求“每个账户只能申购一次,多次申购无效”。记者就此咨询证券人士,对方表示,上交所和深交所都只认定客户的一个账户,因此同一人不同账户进行多次委托,均只有第1次有效。“可转债的收益和风险是相互匹配的,多参与其实也意味着多一份风险。”安信证券高级投资顾问兰兴华向记者说道。

  可转债发行规模超500亿元,多只转股溢价率偏高

  “今年有变化,客户对可转债比以前上心了。”某券商营业部工作人员向记者透露,从去年下半年开始,可转债市场在壮大,赚钱效应吸引了越来越多客户关注。

  从存量转债市场看,截至5月8日,今年以来新发行可转债达61只(按照发行公告日计算),总发行规模达538.86亿元,今年以来可转债成交额达2.72万亿元,较2019年同期激增近6倍,成交量更是突破了165.32亿张。

  截至5月8日,有18只可转债今年以来涨幅超过40%,有9只可转债跌幅超过10%。此外,还有横河转债、辉丰转债、亚药转债、泰晶转债等多只可转债的转股溢价率偏高。

  高溢价率引发监管关注,如深交所对于近期涨幅和换手率异常的横河转债持续进行重点监控,并采取监管措施。“高溢价的可转债股意味着高风险,特别是对于已脱离合理估值的可转债,建议投资者回避,切勿盲目追高,避免被‘割肉’。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林指出,可转债交易机制还须优化,现有交易机制会导致可转债出现非理性繁荣,给投资者带来较大风险。一是可转债实行T+0回转交易,可以同一天内进行买入与卖出,这会在一定程度上导致交易量的放大,有利于操纵资金,导致市场的炒作行为;二是可转债不设涨跌幅的限制,上市公司股票突然势头的转向,容易出现暴跌暴涨现象,使其价格严重背离正股。

  建议可适用T+1以及涨跌停板交易制度

  今年以来,不少可转债价格纷纷上涨,沪深两市的交易规则并不相同,如近期泰晶转债因提前赎回,开盘后下跌30%受上交所实施盘中临时停牌。

  记者了解到,根据《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》中的规定“无价格涨跌幅限制的其他债券盘中交易价格较前收盘价首次上涨或下跌超过20%(含)、单次上涨或下跌超过30%(含)的”,上交所可以根据市场需要,实施盘中临时停牌。对临时停牌时间的具体规定为,首次盘中临时停牌持续时间为30分钟;第二次盘中临时停牌时间持续至当日14:57。与此同时,在《深圳证券交易所交易规则》和《深圳证券交易所债券交易实施细则》中均没有对可转债盘中临时停牌的规定。

  “有涨跌幅限制的话,对短线资金的限制会大一些,没有涨跌幅限制的话,相对来说短线资金进出得会频繁一些。”兰兴华说道,关注可转债的波动,还是要基于其正股来判断。

  业内人士建议,首先,要完善可转债交易制度。现实中可转债投机性甚至比股票更强,建议可转债交易制度应向股票交易制度看齐,适用T+1以及涨跌停板交易制度;同时,不妨暂时规定可转债交易的券商最低佣金收费标准、且不得变相突破下调;其次,应强化对各类市场操纵行为的打击。

  专家提醒:

  不提倡普通投资者参与可转债投资

  “目前可转债打新相对来讲风险比较小一点,但我并不是特别提倡普通投资者参与可转债的炒作中。”兰兴华提醒道,投资者一定要熟悉可转债的交易规则,此外,要特别注意可转债的回售和赎回条款,并了解可转债对应的正股基本面情况,“可转债背后真正投的还是正股股票,所以要选择基本面较好的正股,对于有ST风险正股对应的可转债还是要尽量回避。”兰兴华说道。

  盘和林表示,可转债本身是一种进可攻退可守具有诸多优势的投资资产,对于企业来说是低成本的融资方式,也适合散户长期持有。投资者需求较大,发行人也愿意发行,具有较好市场前景。但是转债投机风气盛行导致目前可转债价格不算便宜,但也引起了监管部门的注意,未来在监管部门的重拳出击下,部分可转债投资标的价格有望逐步进入一个相对合理的区间,具备较好投资价值。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。