首页 > 理财资讯

多只原油基金跌幅超40%

   在国际油市大幅波动之际,4月3日,易方达、南方和嘉实3家基金公司旗下原油基金分别就场内交易价格波动发布提示公告。记者注意到,近期众多投资者将目光投向原油基金,然而,截至3月31日,南方原油、易方达、华宝、嘉实旗下原油基金溢价率均超过30%,在收益方面,一季度QDII基金中跌幅靠前的产品基本上都是原油相关基金,多只跌幅达40%以上。有业内人士提醒,我国原油基金,投资的是多个国家原油基金,预计会出现净值涨跌幅与投资者预期有出入的情况,未来几周内,原油需求或将以每天2000万桶的数量下降,油价可能继续下探,建议投资者不要盲目抄底。

  广州日报讯 (文、表/全媒体记者王楚涵)在近期油市的大幅波动中,不少投资者纷纷通过相关基金抄底原油。而值得注意的是,由于多只原油基金暂停申购,不少投资者转战场内,推升了场内原油基金的溢价率。

  南方原油溢价率50.93%

  数据显示,投向石油、原油的QDII基金的场内基金,已基本处于溢价状态。截至3月31日,南方原油的溢价率以50.93%居首位,易方达、华宝、嘉实旗下原油基金溢价率也均超过30%。

  随着原油基金最新净值的公布,有投资者反映,多只原油基金出现跟跌不跟涨的情况。有业内人士分析,我国原油基金,投资的是多个国家原油基金,本身较为复杂,由于不同国家所在的不同交易时间,当日内国际原油价格剧烈波动,会使得净值涨跌幅与投资者预期有出入。

  记者注意到,受国际油价影响,一季度QDII基金中跌幅靠前的产品基本上都是原油相关基金,多只跌幅达40%以上。截至3月31日,QDII基金最新披露完毕的净值显示,今年一季度全部QDII基金平均收益率为-12.92%,在全部权益类QDII基金中,仅10只产品(各份额合并统计)录得正收益,绝大多数产品未能取得正回报,最多跌近60%。

  具体来看,指数股票型基金中,华宝标普油气A人民币跌幅达57.89%,广发道琼斯美国石油A人民币亏损幅度达44.2%,华安标普全球石油收益率为-32.4%。主动权益类QDII基金中,诺安油气能源季度收益率为-48.81%领跌。诺安油气能源主要投向石油、天然气等能源行业类基金以及公司股票,上投摩根全球天然资源一季度收益率为-29.63%。

  投资者应谨慎抄底

  研究公司Rystad Energy预估,4月全球原油需求将同比下降近23%。花旗也预测,未来几周内,原油需求或将以每天2000万桶的数量下降,而库存则会迅速增加,油价可能继续大幅下挫。有公募基金从业人士分析,从长期角度看,油价进一步下跌空间有限,拐点仍需等待疫情对国际经济的影响缓解及供需改善,逆市布局不确定性较高,投资者应谨防抄底风险。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。