首页 > 理财资讯

复工复产加速 经济正重返正轨

   过去一周,全球股市经历了惊魂时刻,道琼斯指数下跌17.3%,创下2008年金融危机以来最大单周跌幅。与2月份历史高点相比,跌幅超30%。A股相对而言跌幅小于欧美市场,上证指数上周跌幅不足5%。

  22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,一行两会联合发声,从股市、汇市、债市等领域为中国资本市场鼓劲增信心。央行副行长陈雨露表示,目前断定全球进入金融经济危机为时尚早。多位经济学家还表示,受疫情影响,今年前两个月中国经济出现波动,但经济稳定向好和长期向好的趋势并没有改变。随着复工复产加快推进,中国经济正在重返正轨。

  文、表\广州日报全媒体记者 张忠安 陈丽莉

  外资

  对A股有扰动,但不降低吸引力

  在22日国新办的新闻发布会上,央行副行长陈雨露表示,目前断定全球进入金融经济危机为时尚早。针对近期国际金融市场大幅震荡和A股波动,证监会副主席李超也表示,现在A股市场的估值还是比较低的,投资价值显现,境外市场的剧烈波动对A股是有影响的,但这个影响是可控的、有限的、阶段性的,外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。

  数据显示,目前上证综指的市盈率不超过12倍,上证50的市盈率更低,还不到9倍。所以,无论是横向比,还是纵向比,A股估值都偏低。同时,当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已经下降了80%。

  中信证券策略分析师秦培景表示,A股市场积极因素较多,“预计在海外风险偏好修复、国内基本面回补、产业资本流入三大因素共同驱动下,A股今年的第二轮上涨将在二季度启动。”秦培景认为。

  人民币汇率

  相对稳健 二季度走强概率较高

  “截至3月20日,境内人民币即期交易价贬值1.4%,同期美元指数上升5.2%。”国家外汇局副局长宣昌能22日在新闻发布会上表示。

  今年春节前后以来,人民币兑美元汇率出现波动。1月20日至2月24日,人民币兑美元即期汇率由6.8664波动到7.0246。到3月20日,人民币汇率中间价为:1美元对人民币7.1052元。不过,宣昌能指出,与同期新兴市场货币指数下跌幅度相比,“人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。”

  有分析认为,人民币对美元汇率近期走弱,主要同美元指数飙升有关。“目前海外疫情仍在蔓延,考虑到此因素,短期不必对人民币汇率过于悲观,人民币兑美元汇率大概率将在7.0附近波动。”平安证券分析师陈骁认为。

  中国社科院世经政所国际投资室主任张明表示,“二季度中国经济会往上反弹,美国经济会超预期下行,中国可能会面临新的资本流入。总体来看,二季度人民币兑美元汇率小幅升值应该是大概率事件。”

  数说 疫情暴发以来金融市场

  行业复工:

  全国银行网点复工率达到了95%,保险网点的复工率超过了97%;3月上旬有2700多家上市公司的复工率98%以上。 市场杠杆:

  当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比下降了80%。股票质押风险指标趋势性好转,高比例质押上市公司数量较高峰时期下降了1/3。

  融资融券:

  今年前两个月,交易所市场股票、债券合计融资约1.3万亿元。其中,IPO完成发行38家,募资724亿元,再融资901亿元;交易所债券市场发行1.1万亿元,同比增长了30%。

  债券支持:

  3月12日,人民银行、外汇局联合发文,将宏观审慎调节参数由1上调至1.25。企业跨境融资风险加权余额上限由原来净资产的2倍提高到2.5倍,向境外融资的空间较之前扩大了25%。将外债便利化试点范围扩大至上海、湖北、广东等地,允许符合一定条件的高新技术企业可在不超过等值500万美元额度内自主借用外债。

  外汇市场:

  1~2月份,我国银行结售汇顺差206亿美元,非银行部门涉外收支顺差187亿美元。截至2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,总体保持稳定。

  新增贷款:

  目前,银行机构为抗击疫情提供的信贷支持超过1.8万亿元,自1月25日以来,20%左右的中小微企业到期贷款本息享受延期还款。1~2月份,新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。

  重点项目

  复工率89% 中国经济正重返正轨

  在20日广州市第48场疫情防控新闻通气会上,越秀集团首席资本运营官李锋表示,作为广州市重点国企,该集团下属各级企业和重点项目(除湖北地区)已100%复工复产。今年总投资计划约700亿元,全力推动广州市攻城拔寨项目和重点基建项目建设。

  这是全国企业复工复产的一个缩影。数据显示,在各种政策指引下,全国各地纷纷加快复工复产,复工率节节攀升。国家发改委投资司司长欧鸿21日在新闻发布会上称,目前重大项目复工率已逐步回升,除湖北外,各省约1.1万个重点项目截至3月20日的复工率为89.1%。A股上市公司复工复产也正在加快推进。3月上旬,中国证监会做了一个快速调查,数据显示,2700多家上市公司在3月上旬已经有98%以上复工。

  中国宏观经济韧性和复工复产也得到国际社会认可,3月21日,国际货币基金组织(IMF)亚太部助理主任兼中国事务主管黑尔格·贝格尔表示,中国经济具有韧性,通过政策支持,正在重返正轨。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。