首页 > 理财资讯

“无愧捐赠人”是金玉良言

   全国人大常委会法工委相关负责人10日就疫情防控中社会普遍关心的法律问题进行解答。该负责人表示,各类慈善组织要依法及时高效、公平合理分配受赠款物,“无愧捐赠人、无愧受益人”。

  此次武汉战“疫”,信息如天如海、无涯无岸。一类信息,催人泪下。如全国各地“白衣铁军”不分昼夜、飞抵武汉,连航班机长、空姐都哽噎着为他们点赞、祝福,祈祷他们大获全胜,再迎接他们回家。一类信息,令人叹息。如物资短缺,前方医院频频发出救急信号,而全国人民捐献的大量医疗物资却迟迟未能送达一些一线医务人员手上。

  疫情防控重于泰山、急如风火,从死神手中抢救患者刻不容缓,医务人员的防护设备须臾不可缺,在此紧急关头,个别慈善组织却像一台需要手动上发条的老时钟,踏不准节奏、跟不上速度,公众怎么不着急?况且,在这个自媒体时代,个别慈善组织在捐赠物资的接收和分配中还存在不透明不规范现象,更是引起非议。

  没有对比就没有伤害。战“疫”吹响集结号,一些慈善组织就跨鞍上马、冲锋在前。除夕当晚,韩红爱心慈善基金会就将一批医疗物资运往武汉,韩红还亲力亲为,到现场协助运输。接下来的每一天,该基金会都会公布项目的实时进展,包括善款接收和物资捐赠情况,每一批物资都有明确的接收方。包括一些知名艺人在内的许多人都把款直接捐给这个基金会,截至1月31日,该基金会已募集资金超过1.4亿元。由于社会各界捐赠金额过大,实施能力有限,该基金会不得不于2月1日起暂停接受社会捐赠。

  这些得到公众高度信任的慈善组织有没有高超技巧?并没有。要说有什么重要经验,无非就是信息公开、行为透明,经得起社会各界的审视,无愧捐赠人、无愧受益人。这一点并不难做到,只要慈善组织不忘初心就行了。怕只怕丢了初心,忘了角色。

  过而能改,善莫大焉。个别在此次疫情防控“大考”中未能得高分的慈善组织,要认真检查“考卷”,看看自己在哪些方面“失分”,需要“补课”,争取下次考“满分”,而非讳疾忌医,或诿过他人。

  (练洪洋)

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。