首页 > 理财资讯

防疫“四不”与每个人息息相关

   从全市小区(村)进行封闭管理,到安全有序推进复工复产;从帮扶企业渡过难关,到多个城区禁止聚集性用餐……在疫情防控的战场上,广州这座英雄的城市冲在前、干在先,调集各方面资源,出台一系列举措。在同时间赛跑、与病魔较量的过程中,敢拼敢战的广州人正凝聚起前所未有的战斗力。

  疫情当下,不外出、不串门、不扎堆、不聚餐,已成为积极果断的行动。刚刚过去的春节,我们正是依靠防疫“四不”,阻挡了疫情的蔓延扩散。病魔退一步,平安增一分。很多市民居家过年、陪伴亲友的同时,一场严峻的斗争已经打响。不外出,就是对战斗的支援;不串门,就是对战“疫”的配合;不扎堆,就是对病魔的防御;不聚餐,就是对阵地的坚守。此时此刻,四不做,是为了做得更多;守要求,是为了防护更好。人人都在战斗,人人都是防线。你、我、他的健康有了保障,我们的胜利才会到来。

  有人觉得,这也不能做,那也不能做,待在家里的日子真不好受。的确,习惯了平日的自由自在,一时的不适应可以理解。但另一方面,理解不是妄动的理由。病魔无情,它从不在乎你的无聊苦闷。更何况,战“疫”一线上,多少人不畏艰险、冲锋在前;多少人顶着压力、昼夜奋战。特殊的日子里,理解应留给最需要的人。医务人员夜以继日,只为每一个患者早日康复;生产工人加班加点,只为每一包物资尽快出产;还有忙着排查记录、消毒检测甚至代买米油的社区工作者,他们辛苦奔波,不都是为了每一个居民健康平安。遵守“四不”,既是要求也是责任,是对所有“逆行”和坚守的不辜负。

  防疫“四不”不讲大道理、不谈深理论,与每个人都息息相关。说到底,这四条原则,就是我们保护自己、保卫平安的最切实做法和最实际要求。面对来势汹汹的疫情,怎么做到外防输入、内防扩散,怎么实现控制源头、切断传播?唯有拿出这样的坚持与韧劲,与病魔作殊死搏斗。因此,“四不”是抗疫的“良药”,也是手中的武器。做好了、落实了,就能打硬仗、打胜仗。不在意、不配合,就会拖后腿、误战机。

  两军对垒,勇者必胜。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态。这时候,能不能最终打败疫情,看的是人心齐不齐、合力大不大;看的是防疫“四不”有没有贯彻到底、执行到位,落实到每一个单位、每一条街道、每一个社区、每一户居民。人人都做好自己、扛起责任、心手相牵、万众一心,守护广州、守卫全国的力量就会无比强大。

  这是一场人民战争。心在一起,战“疫”必胜! (毛梓铭)

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。