首页 > 理财资讯

平安才能确保防疫复工两不误

   “平安是对社会最大贡献” 系列评论

  从春节前至今,全国人民打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。随着节后企业陆续复工,另一条战线——经济战线的战争即将打响。

  这个冬春之交,对于企业来说是最难熬的。为防控疫情,阻断病毒传播,消费锐减,生产暂停,虽然暂时的疫情尚不能动摇多数企业的核心竞争力,但对于进出口企业和中小企业而言,却面临极大冲击。早一天复工就意味着更早恢复正常,也意味着更小的经济损失。

  企业期望早日复工的心情可以理解,但我们必须看到,虽然目前在全国人民众志成城、严防死守之下,湖北之外新增确诊人数已经开始出现下降势头,但拐点仍未到来,防疫形势依然严峻,考验时刻存在。在这个防疫的关键时期复工,容不得半点松懈,尤其要冷静沉着,确保万无一失。珠三角作为全省防控重点地区,广州作为重中之重,尤须采取更加严格更有针对性更加管用的防控措施,稳住重点地区,稳住全省大局。

  我们要充分认识到疫情防控与复工复产之间的辩证关系。一方面,疫情防控是复工的前提前件,也是发展的重要保障。如果不能确保平安,复工可能将面临疫情反复和失控的风险,对经济发展会形成更猛烈的冲击。做好疫情防控工作是前提,这一条做不到其它都是零。因此,决不能仓促复工而不顾疫情防控。另一方面,我们也必须认识到,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的防控,是总体战,包括复工在内的各项工作都给疫情防控提供支持和保障。防控物资生产、生活必需品供应和交通正常运转等,都离不开相关行业的复工复产。

  要让这场突如其来的疫情不对我国发展大局造成大的影响,保持经济平稳运行,疫情防控与复工复产之间必须达成科学的平衡,而其关键就是确保复工平安。如何确保平安?一是思想上要重视,不能掉以轻心。防疫关键期,复工来不得半点马虎,每一个企业都必须牢牢绷紧平安这根弦,一刻也不能放松。二是措施要精准,落实要得力。要在科学有序安排企业复工复产方面下足功夫,结合本地企业结构和生产条件分批分类、因地制宜实现有序地复工。复工企业要按照疫情防控相关要求,做好各项防控措施。坚决阻断疫情传播,把复工企业纳入城乡社区网格化管理,确保防控措施覆盖每一家企业每一名员工。上岗前测体温、办公区域消毒通风、员工餐厅管理、外地人员排查、口罩和消毒用品的保障,每一个环节都务必要严格到位。防控条件不具备、防控措施不到位的,坚决不能复工。

  现阶段复工,虽有压力但不必恐慌,我们一定要坚定信心。从中央到地方都在行动,确保一手抓防疫一手抓复工,两手抓两手都要硬。习近平总书记强调,要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。2月7日,人社部等印发通知,提出支持企业复工复产的意见。广东和广州迅速出台了有针对性的政策措施,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,力所能及帮助企业纾难解困,暖心行动陆续展开。

  疫情是一次大考。我们要以“更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施”,把各项防疫工作抓紧抓细抓具体抓落实,确保防疫复工两不误,早日打赢这场总体战。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。