首页 > 理财资讯

将党员突击队建在环卫车上

   为打赢疫情防控阻击战,保障人民群众身体健康,日前,天河区以党建为引领,将党员突击队建在环卫车上,成立了疫情防控工作生活垃圾废弃物处置小组工作专班,开通了串起定点医院、集中隔离医学观察点、湖北籍定点宾馆酒店三类特定场所的垃圾收运专线。

  一辆环卫车,一支党员突击队,一批甘于奉献的“城市美容师”,串起了一条天河区“战疫”专线,也为天河区居民建起一道“健康之墙”。

  文/秦松、吕国良

  图/庄小龙

  “战疫”专线让病毒与普通小区“隔离”

  2月8日下午,一辆垃圾收运专车准时出现在天河区人民医院。一位全身严密防护的环卫工走进“垃圾房”,一番消杀之后,将两只垃圾桶迅速拉出,然后投入收运车中。此时,另一位做好防护的环卫工接上,对车辆进行全面消毒。消杀完毕之后,身穿防护服的收运司机将车缓缓启动,驶向下一个特定的垃圾收运点。

  据悉,每天下午,这辆垃圾收运专车总会出现在天河“战疫”最前线——收治新型冠状病毒肺炎定点医院、集中隔离医学观察点、湖北籍定点宾馆酒店三类特定场所,它将对这类场所产生的生活垃圾进行专收专运。除了天河区人民医院外,这样的特殊收运点还有6个。

  “这7处地方将暂停实施生活垃圾分类,并设置专门的生活垃圾集中收运点,环卫车队安排1辆专用直收直运车到这些特定场所运输垃圾,并由市废弃物管理中心统一安排垃圾终处理地点。”天河区城市管理和综合执法局环卫科科长占小衡表示,这将保证垃圾不进入压缩站,为普通小区建立起一道病毒的“隔离墙”。

  党员突击队建在了“战疫”专线上

  任务艰巨,在人员配置方面,天河区城市管理和综合执法局下了一番功夫。据介绍,参加收运的环卫收集人员和司机要通过卫生防疫培训,按照卫生防疫要求统一穿着病毒防护服装进行垃圾收运,包括N95口罩、防护服、橡胶手套、护目镜等。每次收运后,他们还必须使用有效氯为1000mg/L~2000mg/L 的含氯消毒剂溶液对运输车辆和收集容器进行严格消毒处理。收运人员完成作业后,及时换洗工作服,并洗澡洗手消毒。

  因为流程严谨而繁琐,天河区城市管理和综合执法局选配了一批优秀的环卫工人,其中又以党员优先,还特意成立了一支党员突击队。占小衡表示:“目前我们只有1条专线8位员工,但报名的党员很多,我们已经做足了充分准备,目前的力量还够开通3条专线。”车陂街除四害管理站外勤带队胡志良说:“我们每天的任务就是保证专车的消杀,作为一名共产党员,我必须冲在前面。”

  党建引领 天河城管组建3支党员突击队

  “打有硝烟的战役中,战士们用的武器是枪和炮;打这场无硝烟的‘疫战’,我们用的武器是扫把和消毒水。全局党员在关键时候一定要站出来,一定要在天河打赢这场疫情防控阻击战。”在日前举行的党员突击队授旗仪式上,刚刚做完心脏手术,还在康复期就重返工作岗位的天河区城市管理综合执法局党组书记、局长黄美金作出作战指示。

  面对日益严峻的疫情防控态势,天河区环卫保洁、消毒消杀工作的压力骤然加大,天河区城市管理综合执法局党员干部纷纷主动请缨,72名党员干部迅速组建3支党员突击队,由局领导担任队长,组织党员有序参与防控工作和第一时间应对处置急难险重任务,以主动担当的实际行动践行共产党员的初心和使命。

  在“战疫”中,天河城管急群众所急,除开设垃圾收运专线外,还深入调研为居民筑牢健康防线。如天河区在全市率先尝试设置专桶收集废弃口罩,制定了《废弃口罩投放温馨提示》,在收运过程中对专桶进行消毒,避免二次污染。目前天河已设置3000多个废弃口罩专用桶点,在各住宅小区张贴温馨提示海报1万份,发放宣传单张4万张。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。