首页 > 理财资讯

广东已接收1409万个捐赠口罩

   广州日报讯 (全媒体记者龙锟、李斌)昨日下午,广东省人民政府新闻办公室举行第十五场疫情防控新闻发布会,通报广东省新型冠状病毒疫情防控相关情况,其中重点介绍广东省慈善力量参与疫情防控工作情况。

  广东为疫情防控累计捐赠款物24.9亿元

  截至2月9日上午12时,据不完全统计,广东社会各界为疫情防控累计捐赠款物24.9亿元(现金22.8亿元,物资折款2.1亿元)。其中全省各级慈善组织,红十字会和其他组织接收社会捐赠8.6亿元(现金7.3亿元,物资折款1.3亿元);由本省接收再捐往湖北省的款物1.31亿元(现金0.96亿元、物资折款0.35亿元);社会各界直接捐物捐往省外的款物16.3亿元(现金15.54亿元,物资折款0.77亿元),其中捐给湖北省款物15.4亿元(现金14.7亿元,物资折款0.7亿元)。全省接收的防控捐赠物资中,口罩1409万个,其中N95口罩51万个,防护服18万件,隔离服3万件,护目镜21万个,医用手套211万双。

  如何保证捐赠物资能够与需求快速对接?据广东省民政厅副厅长陈奇介绍,省民政厅、卫健委、社会慈善力量之间形成了快速对接机制,民政厅负责指导,卫健委负责非定向物资的监管和安排,慈善组织负责开展募捐,大家分工明确,密切配合,可以将物资快速送到最需要的地方。“在大年初二,民政厅发布公告,明确捐赠的是紧缺的物资,暂停接收与疫情防控无关的物资,暂不转送。”陈奇说。

  慈善捐赠的进口防疫物资免征关税

  如何保证进口防疫物资快速通关呢?海关总署广东分署副主任刘红介绍说,广东省内海关设立专门受理窗口和绿色通道,第一时间为进口防疫物资办理相关手续,并对专门用于疫情防控的进口药品、消毒用品、防护用品、医疗器械等,包括各类运输方式进口与各携带、邮寄快递入境的防控物资,综合运用两步申报、提前申报、汇总申报等模式,为企业提供多元化服务;对捐赠进口防疫物资施行凭相关证明文件,先登记放行,后补办手续。

  1月24日至2月8日,广东省内海关共验放进口防疫物资6.2万批次,1.31亿件,价值3.09亿元。

  海关对于慈善捐赠的进口防疫物资,一律免征关税、增值税、消费税。除捐赠免税外,对卫生健康部门组织进口的直接用于防疫的物资也免征关税。

  督促慈善组织减少捐赠中间环节

  省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长郑章树表示,省民政厅加强了对受赠人进行指导,全力以赴简化手续,办好有关捐赠的手续,能够在线上办理尽量在线上办理,能够采用电子签名的就电子签名,尽快将境外物资进口进来。

  同时,郑章树表示,目前也在督促慈善组织减少中间环节。在定向捐赠时,只要达成捐赠协议后,捐赠人直接把物资送到受益人手上。受益人对物资进行质量、数量验收后,再向捐赠人出具证明,慈善组织再给捐赠者出示相关证据。对于非定向的物资,省民政厅也在和卫健委沟通,了解哪些地方最需要,最短缺。“在征求捐赠人意向后,可以由捐赠人直接发到受益人手上。受益者确认数量质量无问题,由慈善组织开证明。”

  此外,省民政厅每天把省接受捐赠情况向省审计厅汇报。省民政厅要求各级民政部门健全监管机制,履行属地管理的职责,每一级慈善组织由对应的民政部门履行监管职责。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。