首页 > 理财资讯

贵州茅台一日蒸发666亿元

   2日,贵州茅台披露了2019年部分经营数据,其营收与净利增速双双降至15%。在业内人士看来,贵州茅台这一数据明显低于市场预期。资本市场对此反应强烈——茅台昨日股价下挫4.48%,报收1130元,市值蒸发666亿元。

  贵州茅台发布公告称,经初步核算,2019年,公司生产茅台酒基酒约4.99万吨、系列酒基酒约2.51万吨;实现营业总收入885亿元左右,同比增长15%左右;实现归属于上市公司股东的净利润405亿元左右,同比增长15%左右。实际上,与前两年相比,贵州茅台2019年的业绩增速明显放缓。

  在业内人士看来,贵州茅台2019年业绩不及市场预期,或由三方面原因造成——一是中国高端白酒增长空间有限;二是贵州茅台2019年进行了组织架构等方面的战略调整,对其业绩增长造成了一定影响;三是贵州茅台主动调低了营收目标。据了解,贵州茅台还在进一步调低公司营收目标——公告显示,贵州茅台2020年度计划安排营业总收入同比增长10%,这意味着,在去年15%增速的基础之上再次调低了5个百分点。

  未来公司业绩依然不错

  2020年A股的首个交易日,贵州茅台下跌并没有令其他个股跟跌,反而指数继续走高,上证指数收盘站上了3085点,上涨1.15%。值得注意的是,2日茅台股价下行中,三家机构席位也通过大宗交易平台卖出贵州茅台。因此,有人士认为,贵州茅台股价波动可能意味着A股市场风格开始发生变化,风险偏好有提高的趋势。

  有分析认为,贵州茅台2020年仍然以放量为主线,而且通过调整渠道结构再次增厚公司利润。国海证券分析师余春生表示,根据计划,预计到2020年公司产能5.6万吨,考虑存放过程中存在酒水挥发的原因,则预计到2025年茅台酒可销售的量在5万吨左右,未来公司业绩依然有不错的表现。

  但也有机构人士指出,贵州茅台股价变化已经超越了其业绩本身的变化,更多是A股投资风格的体现。“实际上,很多人士担心贵州茅台涨得太厉害。”一位私募人士告诉记者。如果茅台股价下行,有可能是A股投资风格变化和风险偏好提升的信号。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。